Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Деревья в Томске начали обрабатывать от шелкопряда

Деревья в Томске начали обрабатывать от шелкопряда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты в ночь на четверг приступили к обработке лесных насаждений на территории Томска от шелкопряда при помощи биологического препарата «Лепидоцид». Всего будет обработано порядка 150 гектаров.

Напомним, бабочки сибирского шелкопряда, гусеницы которой питаются хвоей, в большом количестве появились на территории Томска в июле. Эксперты рассказывали, что идет лет бабочек, но почему они залетели в город, неизвестно; обычно они не вылетают дальше леса. Отмечалось, что из-за их появления в Томске хвойные насаждения города могут пострадать. В конце августа 2018 года насаждения на верхней террасе Лагерного сада специалисты томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обработали «Лепидоцидом». Весной 2019-го специалисты планировали провести оценку проделанной работы.

В апреле стало известно, что в мае городские власти планировали обработать сразу несколько территорий Томска от шелкопряда. Общая площадь обработки — почти 150 гектаров, на что будет направлено порядка 235 тысяч рублей.

«Две ночи подряд, начиная со среды, подрядчик городского департамента дорожной деятельности и благоустройства с помощью ранцевых распылителей обрабатывает зеленые зоны от сибирского шелкопряда. Специалисты применят препарат «Лепидоцид», который не представляет опасности для людей и животных», — сообщили в администрации Томска.

Обработка проходит у хвойников на Новособорной площади, в сквере ССО, в Губернаторском квартале, напротив администрации Томска, у Речвокзала, на центральной площади поселка Светлого, по бульвару по проспекту Кирова, в Театральном сквере.

Позже работы будут проведены на береговом склоне реки Басандайки и в кедровнике в поселка Аникино, а также в зеленом массиве в микрорайоне Зеленые Горки в районе улицы Дизайнеров.

«Применяемый препарат действует на шелкопряда следующим образом: белковый токсин в спорах разрушает стенки кишечника, блокирует синтез ферментов, парализует работу пищеварительного тракта. В последующие сутки организм ослабляется, прекращаются двигательные функции и теряется аппетит. Большие дозы средства вызывают сильное угнетение репродуктивной способности. Следующие поколения рождаются слабыми и нежизнеспособными. Препарат обладает репеллентными свойствами, отпугивая взрослых особей. Массовая гибель насекомых наступает на вторые-пятые сутки», — рассказали специалисты.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×