Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Деревья в Томске начали обрабатывать от шелкопряда

Деревья в Томске начали обрабатывать от шелкопряда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты в ночь на четверг приступили к обработке лесных насаждений на территории Томска от шелкопряда при помощи биологического препарата «Лепидоцид». Всего будет обработано порядка 150 гектаров.

Напомним, бабочки сибирского шелкопряда, гусеницы которой питаются хвоей, в большом количестве появились на территории Томска в июле. Эксперты рассказывали, что идет лет бабочек, но почему они залетели в город, неизвестно; обычно они не вылетают дальше леса. Отмечалось, что из-за их появления в Томске хвойные насаждения города могут пострадать. В конце августа 2018 года насаждения на верхней террасе Лагерного сада специалисты томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обработали «Лепидоцидом». Весной 2019-го специалисты планировали провести оценку проделанной работы.

В апреле стало известно, что в мае городские власти планировали обработать сразу несколько территорий Томска от шелкопряда. Общая площадь обработки — почти 150 гектаров, на что будет направлено порядка 235 тысяч рублей.

«Две ночи подряд, начиная со среды, подрядчик городского департамента дорожной деятельности и благоустройства с помощью ранцевых распылителей обрабатывает зеленые зоны от сибирского шелкопряда. Специалисты применят препарат «Лепидоцид», который не представляет опасности для людей и животных», — сообщили в администрации Томска.

Обработка проходит у хвойников на Новособорной площади, в сквере ССО, в Губернаторском квартале, напротив администрации Томска, у Речвокзала, на центральной площади поселка Светлого, по бульвару по проспекту Кирова, в Театральном сквере.

Позже работы будут проведены на береговом склоне реки Басандайки и в кедровнике в поселка Аникино, а также в зеленом массиве в микрорайоне Зеленые Горки в районе улицы Дизайнеров.

«Применяемый препарат действует на шелкопряда следующим образом: белковый токсин в спорах разрушает стенки кишечника, блокирует синтез ферментов, парализует работу пищеварительного тракта. В последующие сутки организм ослабляется, прекращаются двигательные функции и теряется аппетит. Большие дозы средства вызывают сильное угнетение репродуктивной способности. Следующие поколения рождаются слабыми и нежизнеспособными. Препарат обладает репеллентными свойствами, отпугивая взрослых особей. Массовая гибель насекомых наступает на вторые-пятые сутки», — рассказали специалисты.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (5)
-2

от клещей @@$% когда уже обработаете? в городе как нефиг делать подцепить можно

Добавлено спустя 32 секунды
недавно в Ёбурге жительница Красноярска скончалась от укуса клеща

T

Интересно, а проверить сначала, надо обрабатывать или нет, нельзя? Тех же студентов из ТГУ на практику отправить, а то может там и шелкопряда нет.

P
1

Усы варварски вырубает хвойный лес, вот они и в город полетели

J
-1

tetron,  да никто биологов не слушает. Только они что-нибудь дельное предложат, сразу их обсмеют. А в ТГУ еще и экологов готовят. И где их работа (практика, теория, инновации, компетенции) в преддверии мусорной реформы? Может быть на базе полевой практики на Оби образцово-показательное обращение с отходами? Сфотайте и сюда репортаж выложите. В ТГУ есть еще социологи - они, наверное, разработали (совместно с экологами) четкие, понятные  и емкие правила для населения по правилам обращения с ТБО и плакаты с этими правилами завтра появятся во дворах у баков и будут вывешены на сайте мэрии и на всех новостных каналах? Кстати, экологов еще и в ТПИ готовят - аналогично интересуюсь - где разработки по утилизации разных типов пластика? Особенно загрязненного пищевыми продуктами (масло растительное, лотки с перфорацией из-под межениновских кур?). А где реальная дорожная карта, т.е план-чертеж, "путь мусора" в нашем регионе?  А в ТУСУРе, наверное, разработали технику фотослежения за несанкционированными свалками. А депутаты областные готовятся принять поправки в местные законы за мощные штрафы, карающие тех , кто в эти фотоловушки попадет.
Ничего этого нет, поскольку все деньги пойдут УФСИНу за жестяные коробочки, а не реальной работе.

Добавлено спустя 11 минут
"В последующие сутки организм ослабляется, прекращаются двигательные функции и теряется аппетит."
- в мэрии и в области,  похоже по всем внешним признакам, лепидоциду хлебнули

V

Ну вот и зачем столько елок насадили? От них ни кислорода, ни удержания пыли, а теперь еще отраву распыляют по городу.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×