Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12963В Томске, Октябрьский районный суд, ТРЦ

Томский суд начал рассматривать уголовное дело по ТРЦ «Изумрудный город»

Томский суд начал рассматривать уголовное дело по ТРЦ «Изумрудный город»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Октябрьском районном суде началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного год назад после проверок в ТРЦ «Изумрудный город». На скамье подсудимых — гендиректор ООО «УК «Изумрудный город» (компания, управляющая ТРЦ) Олег Еремеев.

Напомним, волна проверок торговых центров, различных магазинов, развлекательных объектов охватила страну в 2018 году после страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В Томской области проверку проводили областная прокуратура и сотрудники регионального управления МЧС. С проверкой пожарной безопасности специалисты пришли и в ТРЦ «Изумрудный город». По ее результатам был выявлен ряд нарушений (подробнее об этом — тут).

В середине апреля 2018 года «Изумрудный город» был опечатан на неделю. После возобновления работы кинотеатр и парк развлечений оставались на какое-то время закрыты. Сейчас в ТРЦ функционируют все отделы.

В конце мая 2018-го следственный комитет возбудил уголовное дело по материалам проверки прокуратуры. Ведомство отмечало, что в здании ТРЦ «не проведен комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, не созданы системы предотвращения пожара и противопожарной защиты».

Дело ушло в Октябрьский районный суд в конце мая. Рассмотрение началось в июле. На скамье подсудимых — гендиректор ООО «УК «Изумрудный город» Олег Еремеев. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровью потребителей.

Обвинение прокурор зачитала в ходе процесса в четверг. До начала Олег Еремеев и его адвокат выразили обеспокоенность касательно присутствия журналиста в зале суда. Их волнение было связано с потенциальной возможностью неверной интерпретации или искажения информации в СМИ. Что, по мнению защиты, имеет риск повлиять на итоговое судебное решение.

В ходе зачитывания обвинения прокурор отметила, что гендиректор УК «Изумрудный город», согласно заключенному агентскому договору между УК и собственником здания ТРЦ, имеет ряд обязательств. Среди них — осуществлять техническую эксплуатацию пожарных систем, обеспечивать контроль пожарной безопасности в здании, проводить противопожарные тренировки с арендаторами и другое.

«В январе 2015 года между УК «Изумрудный город» и ИП Стрельниковым был заключен договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией, оказание услуг в области пожарной безопасности в ТРЦ. Стрельников неоднократно уведомлял Еремеева о выявленных в здании нарушениях, которые необходимо устранить, а также вносил предложения по обеспечению пожарной безопасности», — сказала гособвинитель.

В частности, в марте 2018 года Стрельников направил гендиректору УК письмо, где сообщал «о выходе из строя одного из усилителей системы оповещения и управления эвакуацией, говорил о необходимости привлечь специализированную организацию, просил принять дополнительные меры по защите объекта на случай пожара».

Также в торговом центре несколько раз проходили проверки пожарной безопасности со стороны МЧС (с конца 2016 года по начало апреля 2018-го), по результатам которых выявлялись нарушения и выдавались предписания об их устранении.

Следствие утверждает, что гендиректору было известно, что в здании «Изумрудного города» имеются грубые нарушения требований пожарной безопасности, а его бездействие вылилось в ряд нарушений.

Среди таковых гособвинитель назвала факт, что «затворы на дверях эвакуационных выходов не обеспечивали возможность их свободного открывания изнутри без ключа». В некоторых местах в торговом центре пожарные извещатели не работали; ряд помещений здания не были защищены системами автоматической пожарной сигнализации, в том числе гардероб на первом этаже, складские помещения бутиков и гипермаркета. Также ручные пожарные извещатели установлены на стенах и конструкциях на высоте, отличной от нормативов.

Олег Еремеев отметил, что обвинение ему понятно. «Я полностью не согласен с перечисленными обвинениями», — сказал он.

Подсудимый заявил, что даст показания после того, как сторона обвинения предоставит свои доказательства. Защита изложит свою позицию по каждому пункту в письменном и устном виде в прениях.

Судья объявила перерыв. На следующем заседании начнется допрос свидетелей стороны обвинения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×