Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Пятнистое пополнение: детеныши леопарда родились в зоопарке Северска

Пятнистое пополнение: детеныши леопарда родились в зоопарке Северска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Двое маленьких леопардов родились в северском зоопарке в начале мая, однако выпускать из домиков самки начали их совсем недавно. Застать прогулку малышей и сделать их первые фото удалось корреспондентам vtomske.ru.

Потомство принесли весной в зоопарке Северского природного парка две самки дальневосточного леопарда Бритни и Земфира от единственного и очень взрослого самца зоопарка 14-летнего Енисея. Рассказали о животных и прогулялись с нами по парку заведующая зоологической и ветеринарной частью зоопарка Светлана Мишина и научный сотрудник Северского природного парка Олег Тютеньков.

Родились маленькие леопарды в начале мая с разницей в неделю. Оба — самцы. Все свое время малыши сейчас проводят с мамами. Вес малыша леопарда в месяц составляет чуть больше килограмма, а в настоящее время в возрасте двух месяцев их вес уже более двух.

Сначала, когда мама начинает выпускать детеныша из домика, при возможности сотрудники зоопарка отлавливают его, чтобы взвесить — это необходимо, чтобы рассчитать дозировки предстоящих прививок — и дать противопаразитарные препараты. Через десять дней малышам ставят прививки от всевозможных инфекций и бешенства, а еще через некоторое время делают повторные.

Первым мы увидели маленького леопарда десятилетней самки Земфиры — гибридного дальневосточного леопарда, которая попала в Северск из зоопарка Абакана. Своего детеныша она оберегает, постоянно за ним наблюдает и сидит рядом, однако гулять ему разрешила — Земфира не завела малыша в дом даже когда у вольера появилось много людей.

Бритни 2006 года рождения — чистокровный редкий дальневосточный леопард. Родилась она в северском зоопарке и за свою жизнь принесла уже много как чистых пятнистых, так и редких черных леопардов, поэтому является очень опытной и осторожной матерью.

Своего детеныша Бритни нам не хотела показывать долго, прятала его в домике, а когда он намеревался выйти — направляла его обратно. И не выходила сама. Однако спустя примерно час мама с малышом все-таки вышли на прогулку.

Двухмесячный леопард от Бритни оказался более озорным и игривым, чем детеныш Земфиры, а сама самка — более волнительной и строгой матерью. Все время, пока малыш бегал по бревнам в клетке, качался на подвешенной за цепочку шине, мать ходила вокруг него кругами, будто создавая невидимую стену, защищая своего детеныша.

«У нас было очень много леопардов и мы к каждому находили какой-то подход. Уговоры, обманы, хитрости — чтобы покормить, клетку почистить, утеплить и другое. Но обмануть Бритни — нереально. Закрыть ее в домике очень сложно, нужно хорошо постараться», — рассказала Светлана Мишина.

Отец обоих двухмесячных леопардов — самец Енисей 2005 года рождения. В зоопарке отмечают, что не ожидали, что его союзы с Бритни и Земфирой принесут в этом году потомство. «Он уже возрастной, в природе они живут порядка 15-17 лет, в зоопарке, конечно, дальше. То есть родители у малышей уже такие возрастные», — говорит Светлана Мишина.

Папа малышей прибыл в Северск из красноярского зоопарка и является чистокровным дальневосточным леопардом.

Живут кошачьи всегда по одиночке, кроме львов, которые живут вместе. То есть весь груз заботы о детеныше, кормление и уход ложится на одну самку. А вот самец малышей не воспринимает как своих детенышей, поэтому если его оставить в клетке с самкой и родившимся леопардом, он может задавить малыша или съесть.

Кормят хищников два раза в день — утром и вечером, по расписанию. В рационе у них — говядина, бывает конина, яйца и молоко. Три килограмма в день пищи летом, три с половиной — зимой. Один день в неделю является «голодным», а также раз в неделю хищники получают живой корм — кроликов.

«В природе они не каждый день могут словить добычу, поэтому мы искусственно один день в неделю устраиваем день, когда не даем им мясо», — рассказал нам научный сотрудник Северского природного парка Олег Тютеньков.

Детенышей леопард кормит вплоть до года, даже когда они начинают самостоятельно уже есть мясо. После года мать и детеныша, если они до сих пор находились вместе, рассаживают по разным вольерам.

Оставить родившихся леопардов, к сожалению, северский зоопарк не может — не позволяют площади. Однако в ближайшее время на деньги, вырученные от продажи малышей другим зоопаркам, руководство планирует приобрести дальневосточного леопарда в возрасте трех-четырех лет.

«Отрывать детенышей от мамы можно уже, начиная с трех месяцев, поэтому в ближайшее время мы, конечно, малышей продадим в другие зоопарки. А нам бы хотелось взять подросшего самца — трех-четырех лет. Потому что наши самки тоже растут и стареют и пока мы вырастим котенка, они тоже будут старыми. Ну и кровь, конечно, у них должна быть не родственная», — рассказала vtomske.ru Светлана Мишина.

Также у зоопарка есть молодая самка черного леопарда, которая в настоящее время находится в Барнауле — дочка Енисея. В начале лета она отправилась в барнаульский зоопарк для скрещивания с местным самцом. Пробудет она на чужбине до осени, а затем, как надеются сотрудники северского зоопарка, вернется домой с прибавлением.

По соседству с небольшой семьей леопардов живет амурский тигр Лотос, который в 2016 году также ездил в барнаульский зоопарк на свидание к тигрице Багире.

Помимо леопардов в числе крупных хищников в зоопарке родились три черных волчонка, все в отца — канадского черного волка. Самка — серый волк обыкновенный. Изначально самка кормит волчат молоком, а затем «отрыжкой» — полупереваренным мясом.

«Это нормально у псовых, приучить малыша есть уже мясо, а затем — если в природе — самостоятельно добывать пищу. <...> Когда волчица родила ей не понравилось находиться в будке, она выкопала нору под ней. Теперь они с волчатами сидят там», — рассказал Олег Тютеньков.

Выходить при нас волчата с мамой не захотели, застать на улице нам удалось только вожака стаи. «Несмотря на то, что волк в представлении человека — страшный и хищный зверь, он является одним их самых пугливых обитателей леса. В природе самка — единственное из хищных животных, которое не будет охранять детеныша, если человек подойдет. Она просто убежит», — рассказал Олег Юрьевич.

Также пополнение в конце весны произошло у енотовидных собак. Родились шесть щенков в конце апреля — три самца три самки. Это первый помет молодых родителей, которые появились в зоопарке чуть меньше года назад. Кормят собачек мясом, фруктами, кашей, творогом и овощами.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (11)
M
V

"Эй, не стойте слишком близко!
Я тигренок, а не киска!"

-1

Судя по фото, не нравится им в северском зоопарке

Добавлено спустя 6 минут

vifsla написал(а):

"Эй, не стойте слишком близко!
Я тигренок, а не киска!"

Вифсла, всё нормально, это не тигрёнок

5

Очень интересно! Спасибо.

2

Такой маленький, а уже леопард!)

-2

Milorada, такая взрослая, а еще Милорада)))

V

21 century FOMSK, ну, не тигренок, конечно, а леопардик, но близко подходить все равно не стоит, это серьезный зверь.

P
-2

Со скрепами родился?

I
-4

Какие они агрессии

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×