Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12035В Томске, Мусор

Из томских дворов заберут все оранжевые сетки для раздельного сбора мусора

Из томских дворов заберут все оранжевые сетки для раздельного сбора мусора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «АБФ Логистик», занимающаяся сбором отходов, убирает из дворов Томска все оранжевые сетки для раздельного сбора мусора. Предприятие больше не может вывозить мусор на сортировочный комплекс в Северск.

Напомним, со 2 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор — «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик». Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность.

Последние новости о мусорной реформе в области можно посмотреть здесь.

«Сетки компании «АБФ Логистик» убирают с привычных им площадок, потому что с момента начала работы регоператора в Томске компания больше не может возить отходы на сортировочный комплекс в Северск, так как это зона деятельности другого оператора. Такое условие диктует территориальная схема (основной документ Томской области по реформе в сфере обращения с отходами; всего в регионе определены восемь зон, по которым работают регоператоры), которая регламентирует направления потоков отходов», — сообщили в компании.

В «АБФ Логистик» отметили, что они планируют достичь соглашения с администрацией города о присвоении северскому мусоросортировочному комплексу статуса межмуниципального объекта, чтобы вновь направить туда отсортированный томичами мусор.

Ранее мэр Иван Кляйн говорил, что для внедрения по всему Томску раздельного сбора нужен более высокий тариф на вывоз отходов. Действующий тариф, по его словам, не позволит регоператору это сделать, так как он слишком низкий.

Напомним, комплекс по сортировке мусора открылся в Северске в январе 2017 года. До сих пор — это единственный такой комплекс в Томской области. В конце прошлого года стало известно, что в 2020-2024 годах в регионе в рамках нацпроекта планируется построить семь мусоросортировочных и три мусоросжигательных комплекса, объект по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и более десятка полигонов.

Отметим, что в Томске в некоторых дворах стоят желтые сетки для раздельного сбора мусора. Они принадлежат частной компании «Чистый мир». Свои сетки компания начала устанавливать в 2015 году. Их местоположение можно посмотреть на карте. «Чистый мир» занимается сортировкой мусора в собственном здании в Томске. В дальнейшем переработанное сырье реализуется.

Отходный бизнес — материал о работе компании.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×