Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Первые 30 мусорных баков изготовили заключенные ИК-4 для Томска

Первые 30 мусорных баков изготовили заключенные ИК-4 для Томска
УФСИН России по Томской области

Отбывающие наказание в исправительной колонии № 4 заключенные приступили к выполнению заказа на изготовлении контейнеров для мусора. В настоящее время изготовлено уже 30 баков.

Напомним, со 2 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор — «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик». Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность. Крупнейшая из них — «Сорнет» — перед стартом реформы перевернула свои контейнеры, а позже вывезла их с площадок — всего 1,2 тысячи баков. Во дворах домов стали образовываться огромные кучи мусора. Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом».

В городе начали устанавливать новые контейнеры, но при этом не убирали скопившийся мусор. Мэр поручил ликвидировать стихийные свалки к 9 июля, однако томичи продолжают в соцсетях жаловаться на невывезенный мусор из дворов. 10 июля стало известно, что мэрия Томска закупит у регионального управления ФСИН тысячу мусорных баков. Они обойдутся городскому бюджету в 15,5 миллиона рублей — на треть больше рыночной стоимости.

В ИК-4 УФСИН России по Томской области начали изготовление металлических емкостей для мусора объемом 1,1 кубических метра. Сегодня уже сварены и собраны первые 30 мусорных баков, некоторые уже загрунтованы, ждут покраски и установки колес.

«В течение месяца исправительная колония строгого режима изготовит тысячу изделий. Их делают из прочного металла по госстандарту. В три смены в цехах организована работа осужденных, ранее получивших специальности сварщиков и слесарей в Профессиональном образовательном учреждении № 288 при ИК-4 и имеющих опыт изготовления металлоконструкций», — рассказали в УФСИН.

Это не первый заказ на производство мусорных баков и контейнеров для твердых коммунальных отходов, размещенный в ведомственных учреждениях.

По словам главного инженера УФСИН Виталия Пичугина, это социальный проект, позволяющий трудоустроить осужденных, особенно тех, кто погашает судебные иски и возмещает ущерб потерпевшим от преступлений.

«Рентабельность составит около 3 %. Бригады качественно и быстро начали выполнять городской заказ», — отметили в ведомстве.

Напомним, 8 июля, за провальный старта мусорной реформы своего поста лишился начальник облдепартамента природных ресурсов Роман Мазур. На тот момент он официально находился в отпуске. В его обязанности входило курирование в регионе перехода на новую систему обращения с ТБО. Жвачкин также потребовал наказать виновных за провал реформы в Томске.

«МУП головного мозга» — журналист Андрей Белоус о причинах провала мусорной реформы в Томске

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×