Архив
17июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9196В Томске, Дикоросы, Лес

Власти рассказали, когда в Томской области можно заготавливать дикоросы

Власти рассказали, когда в Томской области можно заготавливать дикоросы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Приказом департамента лесного хозяйства Томской области определены сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы на 2019 год, сообщили в администрации региона.

С 20 июля приказом разрешен сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 5 августа — в Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, и Парабельском и Чаинском лесничествах.

С 25 августа разрешен сбор брусники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковского, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября.

С 5 сентября разрешается собирать клюкву в Асиновском, Зырянском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 10 сентября — в Кожевниковском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском и Чаинском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах сбор клюквы откроется лишь 15 сентября.

Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части региона: Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском лесничествах. С 1 сентября — на территории Александровского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Парабельского и Чаинского лесничеств.

«За заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов с нарушением установленных сроков предусмотрены штрафные санкции. Для отдельных граждан штраф установлен в размере от 500 рублей до тысячи, для должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей», — рассказали в администрации.

С 13 июля государственные лесоинспекторы приступят к ежедневному патрулированию мест произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод.

«Для жителей нет ограничений в сборе дикоросов, однако заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не коммерции», — подчеркнула начальник отдела воспроизводства лесов Олеся Парахина.

По оценке специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается чуть ниже среднего, а урожайность кедрового ореха наоборот — выше среднего уровня.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (20)
14

По хорошему, этот департамент, в полном личном составе, стоило бы отконвоировать в Прокуратуру - на допросы, а многих и сразу в СИЗО. Да валил народ на ваши приказы - ему бы выжить в кризис, особенно по деревням, а не указы ваши барские выслушивать. Мало того, что уже почти всю Россию распродали забугорным дядям, а у нищего народа и последние крошки изо рта выхватить пытаетесь. Негодяи вы, и ваша едроссовская власть скоро закончится, причём - совершенно без участия Госдепа.

S
6

... дОжились, уже и ягоду по расписанию собирать надо, а не когда она созреет.

2

Ха ха ха. Если они после 20 июля на собирают в тимирязевском 5 литров, хотя-бы, черники)) я им пузырь хорошего коньяка  и шашлычок организую.
Уже почти все собрали.

P
2

Когда народ посчитает нужным , тогда и будет заготавливать, ещё бы чинота не указывала когда еду добывать можно , а когда нельзя

V
5

Сроки устанавливать надо, иначе все выдирают зеленым вместе с корнями. Но и наказывать жестоко надо тех, кто, например, уже сейчас кедровую шишку, которая достигла в лучшем случае молочной зрелости, продают. При царе батюшке деревенские общины устанавливали и контролировали сроки сбора ягоды, ореха.

V
2

«Для жителей нет ограничений в сборе дикоросов, однако заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не коммерции»

Ага, коммерсы сами по лесу ходят с коробами и ведрами, что ли? Они у населения скупают. Попробуй докажи, что конкретный дядя Вася не для себя собрал, а для сдачи.

-7

solars, Для жителей нет ограничений в сборе дикоросов, однако заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не коммерции!!! Что тут непонятно!!!???

P
3

Какать мы хотели на ваши указы, привыкли себе сроки редактировать, пора заканчивать с этой порочной практикой, лес большой, тайга глухая..

И этих "умников" содержат за наши деньги ?! Умом это трудно понять.

3

Объективности ради, в 60-х годах прошлого столетия также запрещали добывать кедровый орех раньше срока. Например, в колпашевском р-не милиция организовывала охоту на шишкарей, выходящих из леса. Составляли протокол, а орех, естественно отбирали.

S

Фёдор Новосельцев написал(а):

solars, Для жителей нет ограничений в сборе дикоросов, однако заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не коммерции!!! Что тут непонятно!!!???

...так это тебе не понятно видать...ограничений нет по объему , а не по срокам... читай правильно...

H

tvinn написал(а):

в колпашевском р-не милиция организовывала охоту на шишкарей, выходящих из леса. Составляли протокол, а орех, естественно отбирали.

У полиции сейчас работа в кабинетах отписки писать.

-1

solars, Для жителей нет ограничений в сборе дикоросов!!! Никаких ограничений!!! Ни по объёму и ни по времени!!! Тоже правильно читай!!! После 25 августа сильный ветер подул,быстро собрался,взял мешки и поехал собирать падалицу!!! Я про шишки говорю,а ягоду можно в Ленте круглый год покупать,её надо немного!!! Основная ягода со своего огорода!!!

D

Смешные то какие штрафы...дороже на дорогах и рынках сами дикоросы продаются

2

А когда можно выкапывать червяков? Полевые цветы в лесу можно собирать? Куда деньги надо заносить?

V

NesN, Дойдёт и до этого.

На Нахимовском рынке всё шишками завалено. Ходи да штрафуй.

Pogodaeva написал(а):

Какать мы хотели на ваши указы, привыкли себе сроки редактировать, пора заканчивать с этой порочной практикой, лес большой, тайга глухая..

Тайги уже на всех не хватит...
Зря пилили думаете?

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×