Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12033В Томске, Дикоросы, Лес

Власти рассказали, когда в Томской области можно заготавливать дикоросы

Власти рассказали, когда в Томской области можно заготавливать дикоросы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Приказом департамента лесного хозяйства Томской области определены сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы на 2019 год, сообщили в администрации региона.

С 20 июля приказом разрешен сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 5 августа — в Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, и Парабельском и Чаинском лесничествах.

С 25 августа разрешен сбор брусники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковского, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября.

С 5 сентября разрешается собирать клюкву в Асиновском, Зырянском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 10 сентября — в Кожевниковском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском и Чаинском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах сбор клюквы откроется лишь 15 сентября.

Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части региона: Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском лесничествах. С 1 сентября — на территории Александровского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Парабельского и Чаинского лесничеств.

«За заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов с нарушением установленных сроков предусмотрены штрафные санкции. Для отдельных граждан штраф установлен в размере от 500 рублей до тысячи, для должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей», — рассказали в администрации.

С 13 июля государственные лесоинспекторы приступят к ежедневному патрулированию мест произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод.

«Для жителей нет ограничений в сборе дикоросов, однако заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не коммерции», — подчеркнула начальник отдела воспроизводства лесов Олеся Парахина.

По оценке специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается чуть ниже среднего, а урожайность кедрового ореха наоборот — выше среднего уровня.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×