Архив
14октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Консалтинговое агентство или языковой центр могут открыть в историческом доме на Кирова

Консалтинговое агентство или языковой центр могут открыть в историческом доме на Кирова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работы по восстановлению исторического дома на проспекте Кирова, 27а, в Томске завершатся до конца июля. Инвестор, восстановивший здание, планирует передать его в субаренду. В настоящее время предварительные переговоры ведутся с рядом коммерческих фирм.

Напомним, за восстановление исторического дома конца XIX века на Кирова, 27а, в сентябре 2016 года взялось ООО «К27». Его руководитель, бизнесмен Евгений Меняйло, на тот момент уже владел цокольным этажом здания. Спустя менее года после заключения договора инвестор защитил проект капремонта и приступил к реконструкции объекта. Реализация проекта оценивалась в 30 миллионов рублей, но за счет сохранения большинства бревен затраты удалось снизить. Все работы бизнесмен планировал завершить летом 2019 года.

Как рассказал vtomske.ru сам Евгений Меняйло, в здании на проспекте Кирова, 27а, рабочие завершают внутреннюю отделку. Исторический дом уже подключен ко всем коммуникациям, благоустроена близлежащая территория. Все работы будут завершены до конца июля.

«Восстановление дома обошлось в районе 22-23 миллионов рублей. Заниматься этим было и интересно, и увлекательно, но браться за подобную работу нужно, исходя из своего материального состояния. На таких объектах нет смысла экономить. Мой совет будущим инвесторам не использовать какие-либо дешевые материалы и пользоваться услугами только качественных специалистов. Тогда получится все здорово. <...> Еще за один объект я, однозначно, браться не буду. Еще охота пожить», — рассказал Меняйло.

Он отметил, что уже начал предварительные переговоры с будущим субарендатором. По словам бизнесмена, стоимость аренды одного квадратного метра не будет отличаться от рыночной и составит от 600 до 1 000 рублей в зависимости от условий.

«Компании, интересующиеся объектом, работают в совершенно разных сферах деятельности. Например, предложения поступали из консалтингового агентства или языкового центра. Общепиты пока зданием не интересовались. <...> Договор пока ни с кем не подписан. В моих интересах сдать здание сразу полностью, но это, наверное, нереально. Рассматриваю варианты сдачи либо поэтажно, либо цоколь и деревянную часть. <...> Условия будут проговариваться индивидуально. Все зависит от того, кто, например, будет заниматься обслуживанием здания. Если арендатор готов будет взять эту роль на себя, то это одна ситуация. Если же функции управления останутся на мне, то — другая. Пока стоимость ориентировочная — все зависит от предложения», — говорит бизнесмен.

Заработать на старине: тонкости восстановления «дома за рубль» — авторский материал vtomske.ru о том, как восстанавливали дом на Кирова, 27а, а также другие старинные здания Томска.

Напомним, с 2016 года в Томске действует программа «Аренда за рубль». Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×