Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

САХ привлек к вывозу мусора в Томске еще 3 компании

САХ привлек к вывозу мусора в Томске еще 3 компании
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проблема с вывозом мусора в Томске решается, считает мэр Иван Кляйн. Однако отлажено еще не все; чиновники называют сроки до конца июля. Сейчас же, чтобы стабилизировать ситуацию, региональный оператор дополнительно привлек троих субподрядчиков.

Напомним, со 2 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор — «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик», выигравшая соответствующий аукцион. Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность. Крупнейшая из них — «Сорнет» — перед стартом реформы перевернула свои контейнеры, а позже вывезла их с площадок. Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом». Во дворах домов стали образовываться огромные кучи мусора. В городе начали устанавливать новые контейнеры, но при этом зачастую не убирали скопившийся мусор.

На протяжении недели мэр Иван Кляйн совершил несколько выездных совещаний с журналистами по адресам, где люди жаловались на стихийные свалки мусора. 10 июля на такую встречу позвали томских блогеров, которые сами предлагали точки для объезда.

Наперегонки с САХом: блогеры показали Ивану Кляйну свалки мусора во дворах Томска

Еще один такой выезд состоялся в субботу, 13 июля. Глава города вместе с журналистами посетил дворы многоквартирников в переулке Овражном и поселок Аникино. Сейчас мусорные баки там либо чистые, либо заполненные, но не через край. Однако старший управляющий советом «Овражный, 22» Владимир Овчаров рассказал, что из их двора мусор не вывозился с 1 по 11 июля. Чистота наступила только перед приездом чиновников.

Также он и жители соседнего дома № 17 рассказали, что им не хватает текущих контейнеров по 0,75 кубометра. Ранее данные дома обслуживал «Сорнет». Возле дома № 22 компания устанавливала заглубленный бак объемом пять «кубов». Когда организация ушла с рынка, она предложила жителям выкупить контейнер. Люди, по словам Овчарова, не против, однако они не уверены, что САХ будет обслуживать эти баки. Представитель регионального оператора Михаил Курилов сказал томичу, что «Спецавтохозяйство» имеет машины для вывоза бункеров.

Иван Кляйн, в свою очередь, рассказал, что в начале недели разговаривал с руководителями «Сорнета» касательно их кадров. Компания уходит с рынка, и у нее высвобождается рабочая сила. Подхватить ее планируют в САХе и «АБФ Логистик», так как там есть нехватка людей, особенно водителей. Параллельно ведется работа по обучению новых сотрудников.

Мэр снова отметил, что «Сорнет» поступил непорядочно, отказавшись пойти на компромисс и перевернув баки в начале июля. Однако с точки зрения закона, компания ничего не нарушила, каких-то договорных обязательств у нее не было.

«Люди потеряли долю рынка, заработок. Конечно, они будут биться за это. Думаю, что это не последняя наша борьба. Хотя предложение я им сделал: сесть за стол переговоров с регоператором, взять себе долю (рынка). Администрации не важно, кто будет возить, главное — чистота в городе. Неделю они думали, сегодня хотел назначить им встречу, но вчера регоператор мне сказал, что он уже заключил договор с другими компаниями», — прокомментировал Кляйн.

Так, к вывозу мусора в Томске и Томском районе привлечены «Жилсервис» ТДСК, дочерняя компания ГК «Лама», северская компания «АБФ-Система» и ЖЭУ-4.

Градоначальник сказал, что контейнеров, которые сейчас делают заключенные, хватит для стабилизации ситуации. При этом Кляйн и его заместитель Вячеслав Черноус подчеркнули, что эти емкости УФСИН делает даже дешевле, чем рыночная стоимость. Ранее редакция изучала рынок предложений по мусорным бакам и выяснила, что в среднем стоимость одного бака составляет 11 тысяч рублей.

«Да, срыв произошел на начальном этапе. Но это не значит, что мы всю реформу похоронили. Она рассчитана на шесть лет. Сейчас, я считаю, перелом произошел, идет нормализация ситуации, но до стабилизации нужно еще поработать. Мы честно это говорим. Ждем контейнеры, и 2 августа — конечный срок, когда мы должны забыть тему с мусором», — сказал Кляйн.

Еще один проблемный вопрос — юрлица и индивидуальные предприниматели. По словам мэра, всего их в Томске, по данным налоговых органов, — более 60 тысяч. Однако договоры на вывоз мусора из них заключают немногие. Соответственно, весь свой мусор ИП и юрлица «перекладывают» на плечи жителей — выкидывают отходы в баки, которые относятся к домам.

По мнению САХа, в некоторых случаях именно это становится причиной переполненных контейнеров.

Что касается Томского района, Михаил Курилов отметил, что там есть локальные проблемные места, которые устраняются. В частности, по его словам, решилась ситуация с поселком Аэропорт, где долгое время не вывозили мусор. Причиной тому стала ошибка в маршрутной карте водителя мусоровоза — у него был указан неверный адрес. Наблюдаются такие ситуации и в Томске. Чтобы их решить, САХ дал маршрутные листы главам районов, которые должны сказать, какие точки на карте пропущены.

Напомним, в понедельник, 8 июля, за провальный старт мусорной реформы своего поста лишился начальник облдепартамента природных ресурсов Роман Мазур. На тот момент он официально находился в отпуске. В его обязанности входило курирование в регионе перехода на новую систему обращения с ТБО. Жвачкин также потребовал наказать виновных за провал реформы в Томске.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×