Архив
7декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи и жители Нагорного Иштана провели субботник у церкви из «Сибириады»

Томичи и жители Нагорного Иштана провели субботник у церкви из «Сибириады»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи и жители Нагорного Иштана Томского района провели два субботника на территории Петропавловской церкви, являющейся объектом культуры регионального значения. Благоустройство продолжится до октября.

Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Здание является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

В начале 2018 года из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит храм. Появился риск, что он может свалиться в обрыв. Власти начали работу по возможным путям сохранения памятника архитектуры. Но Минкультуры Росимущество (собственник объекта) отказали Томской области в выделении средств на сохранение и восстановление церкви.

Две субботы подряд на территории церкви проходили субботники, которые организовало региональное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). К томичам присоединились и местные жители из Нагорного Иштана.

По словам председателя регионального отделения организации Марии Боковой, изначально планировалось просто провести субботник по очистке территории, но когда участники увидели объем работ, поняли, что одним мероприятием не обойтись.

«Очень большой объем травы на территории, она высокая. Не вся техника справлялась. На сегодняшний день мы скосили 2/3 со всей территории, осталась полоса, которая идет по оврагу. Приходится косить на два раза. Первый — на расстоянии от земли, так как мы не знаем, что там: может лежать мусор или бревна. А второй раз — убираем всю траву и пеньки, выравниваем площадку. В эту субботу нам удалось добраться до могильных плит Векшиных — его самого и супруги (потомственный почетный гражданин Векшин Лев Прокопьевич и Векшина Харитина Никитична — прим. ред.). Рядом еще лежит детская могильная плита, но захоронения там нет. Местные рассказывали, что эту плиту когда-то нашли в овраге и просто рядом положили», — рассказа Мария Бокова.

По ее словам, участники субботника также очистили территорию у самого храма. Здесь работали только вручную, чтобы не повредить объект.

Члены ВООПИиК и местные жители планируют покрасить вагончик, который стоит рядом с церковью. Его поставили туда, когда хотели проводить реставрацию объекта, но работы так и не начались.

«Он очень портит вид. Но мы не хотим его убирать, надеемся, что удастся достичь понимая с Минкультуры и Росимуществом по реставрации памятника», — отметила наша собеседница.

Она высказала большую благодарность жителям Нагорного Иштана, которые активно включились в работу: помогли как силами, так и инвентарем. Все работы активисты хотят провести до конца сентября. Необходимые разрешения от Росимущества они получили.

«Забор вокруг храма завален, еще кто-то унес калитку. Мы уже договорились со сварщиком, который сделает новую. Столбы нужно будет выправлять и, скорее всего, бетонировать, чтобы они больше не падали. Ограждение будем красить. Осенью хотим засеять там газонную траву. При должном уходе территория сразу будет выглядеть иначе, и храм будет восприниматься по-другому. Не стыдно будет привезти сюда туристов», — подчеркнула Бокова.

Она добавила, что региональное отделение ВООПИиК предложит областному комитету по охране объектов культурного наследия и Росимуществу провести на объекте первоочередные противоаварийные мероприятия — закрыть дыру в крыше церкви. Через нее сейчас в здание попадают осадки, что негативно сказывается на общем состоянии памятника.


Фото: Мария Бокова

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×