Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Тропу здоровья» создадут в лесном массиве у спорткомплекса «Кедр»

«Тропу здоровья» создадут в лесном массиве у спорткомплекса «Кедр»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска планируют в ближайшие годы проложить «тропу здоровья» через лесной массив, находящийся у спортивного комплекса «Кедр» по улице Высоцкого. Предполагается, что тропа соединит жилые близлежащие микрорайоны со спортсооружениями.

«У нас не освоен еще спортивный комплекс «Кедр», а там могучий массив. Востребованность есть и сделать тропу планируем в таком же варианте, как и на Буревестнике, как и в Сосновом Бору. Октябрьский район станет, наверное, последним. Будет асфальтово-щебеночное исполнение, чтобы можно было соединить интересы всех», — рассказал журналистам начальник городского управления физкультуры и спорта Андрей Белоусов.

Власти рассчитывают, что тропа соединит близлежащие жилые микрорайоны со спортивным комплексом и спортсооружениями. «Она будет радиальная, сделана лучами, масштабная, свяжет жилые микрорайоны со спорткомплексом. И люди смогут приехать на велосипеде, прибежать», — сказал Андрей Белоусов.

Как отметил в ходе объезда с журналистами мэр Томска Иван Кляйн, при создании тропы специалистам в проекте необходимо предусмотреть различные варианты интересов горожан, чтобы по «тропе здоровья» можно было не только бегать или кататься зимой на лыжах, но и в летний период ездить на роликах, велосипедах, скутерах и самокатах.

«Они уже заполонили все в городе, их надо убирать с дорог, это аварийная ситуация. Они носятся со скоростью в 40-60 километров. В Москве таксисты все ругаются, говорят: «Они как черти вылазят на перекресток, раз и авария». С улиц их надо убирать сюда, в старых проектах, например, в Сосновом Бору мы не учли этого, а в новых надо учесть», — заявил мэр.

«Тропу здоровья» же в Сосновом Бору подрядчик прокладывает в настоящее время. По состоянию на сегодняшнюю дату, тропа на всей протяженности уже отсыпана щебнем, проходит укладка асфальтового покрытия.

«Предполагается, что здесь будет создана дистанция для лыжных гонок, скандинавской и северной ходьбы», — рассказал заместитель директора по спортивно-массовой работе Центра социальных инициатив, курирующего работы на «тропе здоровья», Евгений Кузьмин.

В свою очередь начальник городского управления физкультуры и спорта Андрей Белоусов рассказал, что на 1,2 километра будет уложен асфальт толщиной в пять сантиметров по ширине в три метра, а 2,7 километра будет в щебеночном исполнении.

«Всего 3,9 километра благоустройства. Освещение предусмотрено только вдоль асфальтовой части, уже отторгованно. Однако есть экономия на некоторых торгах и департамент капстроительства уже подготовил проектно-сметную документацию на оставшуюся часть маршрута. То есть все четыре километра будут освещены», — сказал Белоусов.

Он отметил, что стоимость строительно-монтажных работ освещения оценивается в 3,3 миллиона рублей. «Всего здесь получится порядка 15 миллионов», — сказал начальник городского управления физкультуры и спорта Андрей Белоусов.

«Меня настораживают обочины — они все развалятся в таком исполнении. Как это учтено в проекте? Их надо укреплять, так нельзя. Может, сделать земельные отвалы. Сегодня нормально, а завтра здесь на технике начнут кататься. Сначала маленькой, потом квадроциклах», — сказал Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что новую тропу здоровья обустроят на территории лыжной базы «Сосновый бор» в Томске. Ее протяженность составит четыре километра, но освещены будут только полтора. «Тропа здоровья» в Сосновом бору будет состоять из двух частей: асфальтированных дорожек, вдоль которых будет смонтировано освещение, и щебеночного участка тропы для велосипедных и пеших прогулок.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×