Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дороги и трубы: как проходят ремонтные работы в Томске

Дороги и трубы: как проходят ремонтные работы в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ремонт дорог Томска выполнен уже на 66 %, а также ремонт завершен на 253 километрах тепловых сетей города — это 40 % от общей протяженности. За ходом работ вместе с властями города понаблюдали корреспонденты vtomske.ru.

Ремонт дорог

Напомним, ремонтная кампания началась в Томске в конце мая. До конца лета дорожники должны отремонтировать проезжую часть на проспекте Ленина, улицах Иркутский тракт, Усова, Смирнова, Мичурина, Большой Подгорной, Демьяна Бедного. Общая стоимость работ — 600 миллионов рублей. Из них 218,7 миллиона — из городского бюджета, 300 миллионов — федерального, 81,3 миллиона рублей — из областной казны. Крупнейший подряд выиграла «Томская строительная компания». Также ремонтом дорог в 2019 году занимаются «Братство» и «Кузбассдорстрой». 15 июля власти сообщили, что ремонт выполнен в городе на 66 %.

Ход ремонтных работ на кольце, находящемся на пересечении Иркутского тракта и улицы Беринга, а также вдоль всего Иркутского тракта проконтролировали власти Томска во вторник, 16 июля, в рамках объезда с журналистами.

«Работы здесь выполнены на 92 %, осталось почти 500 метров основного слоя асфальта от Пушкина. Остается еще нанесение дорожной разметки. <...> В целом по городу. На Смирнова работы выполнены на 50 %, остается укладка выравнивающего слоя и на следующей неделе приступят к основному слою. По Большой Подгорной — на 99 % выполнены, остались нюансы — площадку на кольце площади Батенькова, оборудовать остановочный комплекс, привести в порядок само разворотное кольцо», — рассказал заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Он отметил, что общий итог в настоящее время выполнения дорожного ремонта по всему городу составляет 66 %. Несмотря на отремонтированную дорогу, прилегающие территории к ряду торговых центров и магазинов находятся в неудовлетворительном состоянии, говорят чиновники.

«Прилегающие территории должны ремонтироваться за счет торговых сетей. Где есть бизнес, надо привлекать его к ремонту. Объяснять, договариваться. Около бюджетных учреждений надо смотреть — в федеральный бюджет это не заложено, необходимо находить внутренние ресурсы», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

По мнению мэра, новое покрытие по улице Иркутский тракт прослужит в течение семи лет.

«Кольцо на Беринга было у всех на устах, каждый год делали ямочный ремонт, рядом разваливалось. А сегодня — другой подход. Надеюсь, пять-семь лет эта дорога простоит. Иркутский тракт в 2004 был расширен к 400-летию, потом в 2010 покрыли защитным слоем. А теперь семь лет дорога простоит», — сказал Кляйн.

Ремонт теплосетей

Напомним, летняя ремонтная кампания на теплосетях началась 13 мая. За время ее проведения планируется отремонтировать более 600 километров теплосетей. Около пяти километров сетей будут капитально отремонтированы и реконструированы. На эти цели уйдет около 500 миллионов рублей. Первым делом в ремонт вывели тепломагистраль №2, от которой запитаны жилые дома на проспекте Комсомольском, а также на Пушкина, Алтайской, Степана Разина, Лебедева, Читинской и в переулке Мариинском. По данным на 15 июля, коммунальщики подготовили к подаче горячей воды тысячу домов Томска.

«Сегодня уже 60 % тепловых сетей выведено в ремонт, 40 % теплосетей выведено из ремонта, 39-40 % домов уже подключено к горячей воде. В этом году в плане — капитально отремонтировать и провести реконструкцию около двух километров тепловых сетей, в том числе тепловых сетей, расположенных во дворах жилых домов на улицах Сергея Лазо и Бела Куна — между домами №№ 22 и 28. Это участок, на котором в прошлом году было серьезное повреждение», — рассказал заммэра Владимир Брюханцев.

Он отметил, что в прошлом году был заменен участок тепломагистрали от улицы Беринга до улицы Сергея Лазо, а в этом году после замены данного участка у гимназии № 13 теплосети квартала будут полностью обновлены.

«Всего на этом объекте планируется заменить на современные долговечные трубы почти 1,5 километра ветхого трубопровода. На данный момент эти работы выполнены уже на 60 % — подрядчик заменил более 900 метров труб диаметром от 159 до 219 миллиметров. Для того, чтобы минимизировать период, когда жителям приходится терпеть неудобства из-за раскопок, работы выполняются поэтапно, и, по мере завершения технических мероприятий, будут проводиться благоустроительные работы и производиться подключение горячего водоснабжения в домах, запитанных от этой теплотрассы», — рассказал технический директор СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС» Борис Горяйнов.

Он отметил, что полностью завершить работы по модернизации этих участков и восстановить горячее водоснабжение в полном объёме планируется до конца августа.

В целом по Томску, по словам заммэра Владимира Брюханцева, существует задержка по возобновлению подачи горячей воды на ряде тепломагистралей.

«Есть задержка по магистралям №№ 1, 8 — по Усова и в Октябрьском районе. Повреждения там серьезные. В общей сложности по 125 домам превышен срок включения горячей воды. Мы ушли от точечных ремонтов и меняются сразу крупные участки тепловых сетей, чтобы по крайней мере в следующем году не заходить на эти участки», — сказал Брюханцев.

В свою очередь Борис Горяйнов отметил, что сроки подачи горячей воды сдвигаются в следствии того, что после проверки магистралей по повышенным параметрам испытания ряд из них не проходят.

«Мы обязаны довести до нормативного состояния, именно поэтому много адресов не включаем своевременно. Главный проблемный узел сейчас — улицы Беринга, Сергея Лазо, Иркутский тракт, Ивана Черных. Сейчас туда брошены основные силы. На узле по Беринга, например, висит порядка 60 домов, которые сейчас не включены из-за дефекта и мы уже превысили плановые сроки ремонта на неделю», — сказал Горяйнов.

В настоящее время ремонт завершен на 253 километрах тепловых сетей города, что составляет 40 % от общей протяженности теплотрасс. Всего с начала кампании по подготовке тепловых сетей города к зиме в ремонт выведено 472 километра теплосетей (74 % от общей протяженности). За время проведения работ специалисты кампании выявили более тысячи дефектов, что более чем на 20 % превышает показатели прошлого года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×