Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5564Томск, Россия, Аэропорт

Курилки возвращают в российские аэропорты

Курилки возвращают в российские аэропорты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект о создании в транзитных зонах аэропортов мест для курения. Ранее в аэропортах уже были курилки, но их убрали после принятия в 2013 году федерального закона «Об охране здоровья граждан...».

Напомним, в 2013 году Госдума приняла закон, регулирующий вопрос курения в общественных местах. По нему, в частности, запрещено курить в помещениях аэропортов и на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входа в здание аэровокзала. В противном случае — административный штраф. При этом до появления данного закона аэропорты были оборудованы специальными помещениями для курения.

Новый законопроект вносит изменение в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщается на сайте Госдумы. Его инициировал первый зампредседателя комитета парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

По его словам, предлагается вернуть возможность аэропортам организовать изолированные места для курения, они же — курительные кабины. Обязанностью это не будет. Такие места, по мнению Боярского, дадут возможность курящим реализовать свою потребность в ситуациях, когда они ждут рейса несколько часов, при задержке рейса или длительных пересадках.

Депутат отметил, что основная цель инициативы — защита некурящих и сохранение чистого воздуха в общественных пространствах. При создании таких комнат они должны быть оборудованы мощными системами вентиляции.

По данным всероссийского опроса ВЦИОМ от 2016 года, 33 % россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах. Согласно данным аэропорта «Шереметьево», в 2016 году было зафиксировано 27 жалоб пассажиров на незаконное курение в туалетах и иных помещениях, расположенных в зданиях аэропорта.

При этом возможности контроля за действиями потенциальных нарушителей со стороны работников авиаузла и линейных отделов внутренних дел на транспорте ограничены, так как их основной обязанностью является обеспечение безопасности.

До полного принятия законопроекта он должен пройти еще два чтения в Госдуме, быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×