Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5064Томск, Строительство, Дольщики, Нефтяная

Решение проблемы долгостроя на Нефтяной сдвинулось с мертвой точки

Решение проблемы долгостроя на Нефтяной сдвинулось с мертвой точки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пайщики ЖСК «Нефтяная, 3» готовятся подписать соглашение с госучреждением «Облстройзаказчик». Организация выступит техническим заказчиком по долгострою и будет привлекать подрядчиков для достройки дома.

Напомним, в июне пайщики дома на Нефтяной, 3, разбили перед долгостроем палаточный лагерь. На такой жест томичи решились после того, как им отказали в продлении разрешения на достройку дома. Вопрос решался в суде. Пайщики рассказывали, что причиной отказа стал наложенный администрацией города публичный сервитут на часть территории, принадлежащий жилищно-строительному кооперативу «Нефтяная, 3».

На следующий день после публичной акции мэрия продлила разрешение на достройку дома. С областной властью пайщики договорились актуализировать план по решению проблем долгостроя.

«На сегодняшний день у нас подписан план мероприятий по дому в новой редакции. Согласно документу, в августе мы (ЖСК «Нефтяная, 3») должны заключить договор с «Облстройзаказчиком» и с сентября возобновить работу по строительству. Ориентировочные сроки сдачи дома — декабрь 2021 года. «Облстройзаказчик» выступит техническим заказчиком и будет привлекать подрядчиков для непосредственной достройки», — рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель ЖСК «Нефтяная, 3» Анастасия Сударчикова.

Она уточнила, что работы по достройке дома будут проводиться за счет доплат пайщиков, имеющих в долгострое квартиры, а также за счет реализации свободных помещений. Недостающие средства будут предоставлены в виде субсидии из областного бюджета.

«Мы сейчас ведем работу с гражданами касательно доплаты. Там есть определенная градация. Она зависит от того, когда был заключен договор: до включения дома в реестр проблемных или после. Когда мы всех опросим, поймем, какую денежную сумму сможем собрать. Всего в доме 150 квартир. Свободны в настоящий момент 15 жилых помещений, а также различные нежилые, например, первый этаж идет под офисы», — пояснила Сударчикова.

По ее словам, если кто-то из пайщиков откажется от завершения строительства с доплатой, он выйдет из кооператива, а его квартира пойдет на реализацию. В этом случае в течение двух лет пайщик получит выплату средств в той сумме, которая была отдана изначальному застройщику — «Рекону».

«Мы предоставили «Облстройзаказчику всю необходимую документацию, они ее изучают», — резюмировала председатель ЖСК.

Добавим, «Облстройзаказчик» является областным государственным учреждением. Решением губернатора организация утверждена генеральным заказчиком строительства всех новых объектов в рамках нацпроектов в регионе.

Дом на улице Нефтяной, 3, строила компания «Рекон». Ее директор Владимир Петровский с 2006 по 2010 годы получил для строительства этого дома и других более 400 миллионов рублей. Из них свыше четверти он израсходовал на иные цели. В отношении Петровского возбуждалось уголовное дело о мошенничестве. В 2017 года оно было переквалифицировано и прекращено за истечением срока давности.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×