Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрию Томска обязали ликвидировать сброс стоков из бесхозных «очистных»

Мэрию Томска обязали ликвидировать сброс стоков из бесхозных «очистных»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сточные воды долгое время попадают на рельеф в районе Кузовлевского тракта из бесхозных очистных сооружений. Прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать мэрию ликвидировать слив нечистот. После всех споров суд встал на сторону истца.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку в районе Кузовлевского тракта и установила, что из бесхозных очистных сооружений на рельеф местности попадают сточные воды.

«Согласно результатам лабораторных исследований взятых проб, стоки обладают острым токсическим действием, в связи с чем их бесконтрольный сброс на местность представляет опасность для окружающей среды», — сообщают в прокуратуре региона.

В ходе неоднократных проверок определить собственника очистных сооружений, а также виновного в сбросе стоков не удалось. В итоге прокурор района предъявил в суд заявление о признании незаконным бездействия администрации Томска, которая отказалась принимать бесхозные очистные сооружения в состав муниципальной собственности и предотвращать сброс нечистот.

Октябрьский районный суд удовлетворил эти требования, но администрация его обжаловала в областной суд.

«Представитель муниципалитета указал, что администрацией предприняты все возможные меры к пресечению нарушения, которые выразились в направлении в Росприроднадзор и облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды информации о незаконном сбросе сточных вод. По мнению представителя ответчика администрация не должна нести ответственность за действия неустановленных лиц», — отметили в прокуратуре.

Прокурор в суде, в свою очередь, отметил, что по закону обязанность по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах Томска лежит на администрации города.

Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по административным делам облсуда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Оно вступило в законную силу.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×