Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6878В Томске, Северск, Мусор, Самусь

Город без мусора: как Северск безболезненно перешел на новую систему обращения с ТКО

Город без мусора: как Северск безболезненно перешел на новую систему обращения с ТКО
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мусорная реформа в Северске началась на полгода раньше, чем в Томске, однако что тогда, что сейчас сложно найти негативные отзывы, например, о свалках во дворах. Как ЗАТО переходил на новую систему обращения с отходами и почему все прошло не так болезненно, как в Томске.

Напомним, с 2019 года в России начала работать новая система обращения с отходами. В квитанции ЖКХ, начиная с января, появится графа «вывоз мусора». Плата будет взиматься не за квадратный метр, а с человека. Всего в регионе определены восемь зон, по которым работают региональные операторы по обращению с ТКО. Власти заявляли, что полностью перейти на новую систему в 2019 году не удастся.

Умение договариваться

Контракт с региональным оператором, компанией «АБФ-Система», власти заключили после завершения торгов в августе 2018 года. Четыре месяца у участников мусорного рынка и чиновников было на то, чтобы подготовить город к безболезненному переходу на новую систему.

«Амбиции в Северске стать региональным оператором были у всех компаний. Уже после подписания контракта все решили переговоры. Томск от Северска по количеству игроков на рынке мало чем отличался. В масштабе ЗАТО были крупные компании, которые владели 40 % рынка. Кто-то из компаний стал нашим подрядчиком, кто-то прекратил деятельность. Одну компанию мы купили полностью вместе с контейнерным парком. Какие-то скользкие моменты, которые могли нанести вред в начале работы, они были все снивелированы еще до начала реформы», — рассказывает руководитель «АБФ-Системы» Олег Бойба.

В Северске, как и Томске, несколько технологий накопления мусора. Это традиционные баки по 0,75 и 1,1 кубометра или заглубленные контейнеры (такие обычно ставят в новых районах областного центра). Еще одна технология в ЗАТО — дома с мусоропроводом. В Томске таких не осталось. Для каждой технологии заранее составили маршрут, чтобы какие-то площадки не оставались не убранными.

Сложностей на старте все равно не удалось избежать. Корректировки в работу внесли праздники, в которые мусора попросту больше, а также 40-градусные морозы, наступившие в конце января: половина автопарка регоператора встала в ремонт из-за повреждений гидравлики.

Наличие инфраструктуры

К старту реформы Северск оказался самым подготовленным из муниципалитетов. Уже год, как функционировал мусоросортировочный комплекс. Контейнерный парк закрывал практически 100 % потребностей населения. Существенного недостатка техники не было.

Все эти элементы позволили региональному оператору уже в первые месяцы после реформы полностью соблюсти новый закон: мусор транспортируется от контейнера до полигона, проходя этап сортировки. К месту утилизации везут коммунальный отходы уже без стекла, бумаги и пластика.

В «белом» доме приводят Северск в пример всем остальным муниципалитетам, особенно Томску, где реформа однозначно провалилась.

«Я сказал мэру Томска — учитесь у соседей, у города Северска. Там мусорная реформа стартовала 1 января и проходит без сбоев. Потому что там к ней готовились. Там, в Северске, уже построен и действует мусоросортировочный завод. В Томске же до сих пор нет «дорожной карты» реформы. Она должна быть готова до конца июля. И в ней должны быть указаны все планы мероприятий, все новые объекты», — говорил губернатор Сергей Жвачкин.

Перспектива

Наличие собственного мусоросортировочного комплекса позволяет местным властям не думать об установке клеток для раздельного сбора мусора. Для северских чиновников это больше вопрос имиджа, поскольку сортировка отходов централизована в одном месте. Тем не менее, заняться этим вопросом хотят уже в ближайшем будущем. Главное — грамотно выстроить работу с населением и объяснить людям, зачем пластик или бумагу нужно выкидывать отдельно.

Гораздо острее в Северске стоит вопрос строительства нового полигона. Старый, находящийся в исторической части города, был открыт в середине прошлого столетия и уже давно требует рекультивации. Площадка для нового выбрана рядом со старым. В настоящее время завершается проектирование, а строительство начнется в 2020 году.

Однако в Северске будет еще один полигон. Он будет построен под поселком Самусь. Туда будет свозится мусор из деревни Кижирово и поселка Орловка, а также из самого Самуся. Строительство полигона обойдется примерно в 40 миллионов рублей. Проект на него уже разработан, власти начали поиск подрядчика.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×