Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10158В Томске, Дети, Детские сады

Обвиняемый в мошенничестве глава детсада рассказал, из-за чего подделал документы

Обвиняемый в мошенничестве глава детсада рассказал, из-за чего подделал документы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Незаконное постановление областных властей стало причиной отказа в выдаче лицензии сети детских садов «Медвежонок». Чтобы учреждение продолжило работу, владелец Владислав Мальцев пошел на подделку документов. По его словам, он сделал это для того, чтобы сохранить работу 25 сотрудникам, а сотне детей — места в дошкольном учреждении. При этом сама организация понесла ущерб в шесть миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что руководитель сети детских садов «Медвежонок» предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, мужчина предоставил в городской департамент образования поддельные документы для получения субсидии на один из детских садов.

Как рассказал директор «Медвежонка» Владислав Мальцев, в конце 2017 года областной комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования провел плановую проверку организации. По ее итогам «Медвежонку» выдали предписание. Его суть заключалась в необходимости оформить в собственность земельный участок под детским садом на улице Вавилова. Предписание нужно было выполнить до 21 мая 2018 года.

«До истечения срока мы предоставили все отчеты о выполнении предписания, прилагая письма Росимущества, письма мэрии, приводя законодательную практику, но все время нам отказывали в исполнении предписания. Когда срок закончился, оформили протокол, который позже, в октябре 2018-го, мы обжаловали. Суд подтвердил нашу позицию, указав, что предписание было составлено незаконно. Кроме того, я обратился в прокуратуру, которая позже подтвердила, что проверка была проведена необоснованно. Фактически чиновником, начальником отдела Натальей Киселевой, было умышленно вынесено незаконное предписание, и на основании его невыполнения нам не выдали лицензию», — рассказывает Мальцев.

Он отметил, что ситуация вынудила его предоставить в городской департамент образования недостоверные сведения для того, чтобы не закрыть детский сад на улице Партизанской, 21/1. До 31 марта 2019 года он принадлежал ТГАСУ, а с 1 апреля перешел в управление «Медвежонка» с полным переоформлением договоров между учреждением и сотрудниками, а также родителями воспитанников.

«У этого детского сада была лицензия. Она даже до сих пор действует, но из-за перехода под бренд «Медвежонка» нужно было получить новую. Мы подали все документы, но нам отказали из-за того невыполненного предписания, которое выдано несправедливо и незаконно. Фактически, весь этот период до конца года я за свои деньги содержал этот детский сад. Родители платили не 11-12 тысяч, а по 3,5 тысячи. Я признаю вину, что подделал документы, но в моих действиях не было никакого мошенничества. Услуги оказывались, материальный ущерб был возмещен еще до передачи материалов в ОБЭП. Вся эта ситуация спровоцирована органами государственного контроля», — говорит владелец «Медвежонка».

Мальцев добавил, что в ближайшие несколько дней он уже сам обратится в следственные органы для возбуждения уголовного дела. В действиях начальника отдела лицензирования облкомитета он усматривает превышение должностных полномочий, повлекшее материальный ущерб более шести миллионов рублей.

«У меня есть только догадки (почему было вынесено постановление): конкретный человек хотел получить денежное вознаграждение. Свои доводы мы будем отстаивать в суде. <...> Все действия человека были направлены на то, чтобы действия нашей организации приостановить, что в принципе удалось, используя судебное положение», — отметил руководитель сети детских садов.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×