Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Минпромторг предложил не считать пиво алкоголем

Минпромторг предложил не считать пиво алкоголем
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство промышленности и торговли РФ считает, что действующие ограничения на розничные продажи пива нужно смягчить — вывести пиво из-под понятия алкогольной продукции.

Меры по упрощению регулирования торговли алкоголем в рознице содержатся в проекте стратегии развития торговли на 2019-2025 годы, который разработал Минпромторг, сообщает РБК. В министерстве изданию подтвердили его подлинность.

В документе, в частности, предлагается «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания».

Проект стратегии, где прописано данное предложение, в скором времени будет направлен на согласование заинтересованным ведомствам.

Опрошенные РБК пивовары эту инициативу поддерживают. Вице-президент по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин заявил, что регулирование пивоваренной отрасли в России является одним из самых жестких в мире. По его словам, потребление пива за эти годы снизилось, «задача государства по деалкоголизации реализуется, но по факту мы наблюдаем экономические потери бюджета».

Производители более крепких спиртных напитков оценили такое предложение Минпромторга как «недобросовестную конкуренцию». По их мнению, вся алкогольная продукция «должна оборачиваться по единым правилам».

Обеспокоенно к инициативе отнеслись в Минздраве. Там планируют внимательно изучить документ, когда он поступит в министерство.

Добавим, законодательно пиво было приравнено к алкоголю в 2011 году: с июля 2012-го алкоголем стали считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5 %, за исключением кефира и кваса.

В Томской области есть два крупных предприятия, производящих пиво и разные безалкогольные напитки — «Томское пиво» и «Пивоварня Кожевниково». Выручка ОАО «Томское пиво» по итогам 2018 года составила 5,23 миллиарда рублей. По сравнению с 2017-м, этот показатель увеличился почти на 400 миллионов рублей. За прошлый год завод реализовал 152 миллиона литров пива; в его планах — увеличить этот показать в 2019 году.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×