Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4038В Томске

Запасы опала на Томском месторождении составляют 136 тонн

Запасы опала на Томском месторождении составляют 136 тонн
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Накануне в регионе обсудили перспективы добычи в регионе твердых полезных ископаемых, руд и песков драгоценных металлов и руд цветных металлов. Так, запасы опала на Томском месторождении составляют 136 тонн, а запасы цинка — более 700 тысяч тонн.

«Компания «Спецгеострой» изучила и дала оценку месторождений опала в Томском районе. По ее данным, запасы сортового опала на Томском месторождении составляют 136 тонн, а его разновидностей (молочно-белый кахолонг, прозрачный гиалит, черный, коричневый опал и других) здесь начитывается 22 вида», — сообщили в администрации региона.

Директор «Управляющей компании ТИСК» Александр Беляев рассказал, что на Турунтаевском полиметаллическом месторождении компания планирует карьерную добычу с применением технологии подземно-скважинного выщелачивания и строительство горно-обогатительного комбината.

«Аналогичных участков недр в мире немного. Обычно в качестве сопутствующего металла идет свинец, а в Турунтаевском рудопроявлении его содержание незначительно, зато есть серебро и кадмий, немного меньше платины и золота. Содержание цинка в руде местами превышает 20 %, а предварительные запасы оценены более чем в 700 тысяч тонн. Кроме того, присутствуют сопутствующие редкие и драгоценные металлы», — говорится в сообщении.

Батуринское месторождение, разработкой которого также занимается «Управляющая компания ТИСК», по запасам классифицируется как мелкое, но его насыщенность значительно выше большинства подобных месторождений. Средневзвешенное содержание золота в Батуринской зоне золотоносной минерализации составляет 6,2-8,3 грамма на тонну.

«Члены экспертного совета поддержали представленные проекты и рекомендовали областному департаменту по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса рассмотреть варианты создания в регионе кластера твердых полезных ископаемых», — сообщили в «белом» доме.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×