Архив
26августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 20 жителей Томской области пострадали от укусов диких животных в 2019г

Более 20 жителей Томской области пострадали от укусов диких животных в 2019г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За первые полгода 2019-го 1,2 тысячи человек в Томской области пострадали от укусов животных. 23 жителя региона за этот период укусили дикие животные, сообщили в Роспотребнадзоре.

«За шесть месяцев 2019 года на территории Чаинского района Томской области зарегистрировано два эпизоотических очага бешенства. Диагноз «бешенство» был установлен у лис. В эпизоотических очагах был выполнен полный комплекс профилактических мероприятий. <...> С начала 2019 года от укусов животных пострадало 1 246 человек, в том числе от укусов диких животных — 23 человека», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре отмечают, что помимо физических и психологических травм, укус собаки, кошки или дикого животного может иметь тяжелые последствия и являться причиной возникновения особо опасной инфекционной болезни — бешенства (гидрофобии). При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

«Единственным способом, которым можно предотвратить развитие гидрофобии является курс лечебно-профилактических прививок. На территории города Томска функционируют центры антирабической помощи на базе медицинских организаций, имеющих в своем составе травматологические пункты (поликлиника № 3, больница скорой медицинской помощи, медико-санитарная часть № 2, городская клиническая больница № 3) и 19 центров на базе районных больниц Томской области», — добавили специалисты.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением. Приводит к энцефаломиелиту и затем смерти.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Основным «резервуаром» вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС.

Напомним, в середине марта в Чаинском районе установили карантин по бешенству. В селе Нижняя Тига лиса напала на собаку во дворе одного из частных домов. Позже дикое животное отстрелили. Еще один случай был зафиксирован в селе Варгатер. В мае карантин в селах отменили.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×