Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18411В Томске, Горбольница № 3, Больницы

Томичи жалуются на заражение сальмонеллезом после посещения «Буланжери»

Томичи жалуются на заражение сальмонеллезом после посещения «Буланжери»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько жителей Томска пожаловались на отравление после посещения кафе «Буланжери». Медики установили пострадавшим диагноз «сальмонеллез». В кафе отметили, что готовы компенсировать ущерб, если люди докажут вину заведения в отравлении.

В редакцию портала vtomske.ru обратилась томичка Ольга Раскина, которая рассказала, что в июне ее семья заразилась сальмонеллезом от пирога из кафе-кондитерской «Буланжери» по улице Учебной, 35г. Семья намерена обращаться в суд.

«2 июня моя подруга купила пирог в кафе «Буланжери» — заехала сама, купила, есть чеки и выписка из банка, запись на видеорегистраторе с датой и временем — и приехала к нам в гости. Дома были я, мой супруг, подруга и отец мужа — четыре взрослых человека, а также грудной ребенок. Пирог ели мы вчетвером, попили чай, разошлись. На следующий день вечером у всех появились признаки ОРЗ — температура, началась лихорадка. А 4 числа уже у всех начались классические проявления сальмонеллеза — я им уже болела и знаю, что это такое. Подруга взяла пирог и повела его на экспертизу в контейнере-холодильнике, она специально подготовилась. Анализ этого пирога у нас есть — от Центра гигиены и эпидемиологии Томской области, готовился он с 5 июня в течение недели примерно. Там найдены сальмонеллы», — рассказала Ольга Раскина.

Протокол лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии Томской области — подведомственного учреждения Роспотребнадзору — томичка предоставила редакции портала.

Согласно документу, проба изготовленного 2 июня блинного пирога с рыбой № 14804.2.1.19.06 была отобрана непосредственно в «Буланжери» 5 июня. Условия хранения, как отметили в протоколе специалисты, соблюдены. В результате исследований, которые проводились с 5 по 11 июня, в пробе № 14804.2.1.19.06 была обнаружена сальмонелла.


Фото: Ольга Раскина

«Мы сдали сами все анализы и подтвердилось, что это сальмонеллез. В инфекционное отделение мы не хотели ехать — у нас грудной ребенок. И антибиотиками я не лечилась из-за грудного вскармливания. <...> Сейчас мы вылечились. Мы общались с хозяйкой заведения, я ей позвонила и сказала, что отравилась. Она спросила: «Вы отравились блинным пирогом с семгой?». И рассказала, что пирог был продан по половинам и я сделала вывод, если она сама спросила про пирог, то к ней поступило уже обращение. Она рассказала, что в рецепте сверху пирог почти готовый посыпается сыром, перемешанным с яйцом, а потом отправляется уже на минуту в духовку, чтобы сыр просто расплавился. Видимо, яйцо не приготавливалось и поэтому произошло заражение. <...> Я сказала, что если мы договоримся, то в суд мы подавать не будем. Договориться мы не смогли — она предложила просто вернуть стоимость пирога. Поэтому намерены идти в суд», — сказала Ольга Раскина.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru заместитель начальника отдела санитарного надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Людмила Кротоненко, в Роспотребнадзор Ольга Раскина обратилась 26 июня.

«В Центре гигиены и эпидемиологии Томской области анализ был сделан 5 июня — спустя три дня после покупки пирога. В результате исследований была обнаружена сальмонелла, однако в каких условиях пирог хранился эти три дня — неизвестно. Непосредственно в Роспотребнадзор обращение поступило 26 июня, после чего специалисты ведомства провели выездную внеплановую проверку с отбором проб аналогичного пирога для лабораторных исследований. Также были проведены гигиенические смывы по всей производственной цепочке. Полученные результаты — как пирог, так и все смывы — соответствовали гигиеническим требованиям», — рассказала Людмила Кротоненко.

С диагнозом «сальмонеллез» в инфекционном отделении горбольницы № 3 в настоящее время лежит томичка Юлия. Девушка утверждает, что попала в больницу она по «скорой» после посещения заведения «Буланжери».

«В субботу утром я зашла в «Буланжери», заказала чай и пирожное с черникой и кремом. Крем напоминал взбитый в пену яичный белок с сахаром и сливками. Я съела пирожное, попила чай и днем занималась своими делами. Ночью проснулась от того, что меня тошнит и проявляются все последствия отравления. Пила «Смекту» и «Полисорб», под утро уснула. В воскресенье чувствовала днем себя нормально, однако в ночь на понедельник снова проснулась от тошноты, поднялась температура. Тогда я вызвала скорую и уехала в горбольницу № 3, меня положили в инфекционное отделение», — рассказала Юлия.

Она отметила, что после проведения анализов лечащим врачом был поставлен диагноз — «сальмонеллез».

«У меня завтра свадьба, а я с воскресенья лежу в больнице под капельницей. О каком празднике может идти речь? <...> Инкубационный период в среднем составляет 12—24 часа, поэтому ночью это и проявилось. Теперь после похода в кафе мне нужно лечение со строгой диетой и восстановлением в течение полугода», — сказала томичка.

Позиция «Буланжери»

Нам удалось связаться с владелицей заведения Маргаритой Поляковой, однако разговаривать она об обращениях томичей не захотела.

«Вы позвоните в Роспотребнадзор, вы, наверное, маленько попутали, вы не мне должны звонить. Что вы от меня хотите? Они провели проверку. Мы работаем, проблем никаких нет. А с меня просто вымогают деньги. <...> Про отравление в выходные ничего не знаю, я вам не верю! <...> У меня есть адвокат, обращайтесь к нему, мне некогда с вами разговаривать. До свидания!», — сказала Маргарита Полякова.

После разговора с хозяйкой «Буланжери» мы связались с ее адвокатом Вероникой Миронер, которая подчеркнула, что по факту своего отравления семья Раскиных не предоставила ни одного доказательства.

«Маргарита готова компенсировать материальные затраты, но в случае, если будут предоставлены все необходимые документы — чеки, медицинские заключения, результаты анализов, доказательства, что пирог был куплен именно в данном кафе-кондитерской. Однако нам не представили ни одного документа, подтверждающего факт приобретения пирога из семги надлежащего качества, что именно этим пирогом было отравление. Нет ни одного также документа, подтверждающего материальные их расходы на лечение. <...> Ольга Раскина начала с претензии на сумму в 50 тысяч рублей компенсации морального и материального вреда. 17 июля мы получили претензию на 350 тысяч рублей. Завтра последний день срока ответа на ее претензию, где я отвечу ей, что не предоставлено ни одного доказательства, что ей продали товар ненадлежащего качества и она не обосновывает сумму материального ущерба. <...> Будут обоснования — мы все компенсируем, но нам ничего не предоставляют», — рассказала адвокат Вероника Миронер.

Она отметила, что о случае заражения девушки сальмонеллезом в прошедшие выходные не знает.

«Дело в том, что после проверки Роспотребнадзор несмотря на то, что ничего не нашел, настоятельно рекомендовал Маргарите сменить поставщика яиц. В Роспотребнадзоре сказали, что у них часто вспышки в яйцах сальмонеллеза и посоветовал сменить поставщика, что владелица кафе сразу в июне и сделала. Сейчас другой поставщик яиц. Обращений не было. <...> Девушке нужно доказать причинно-следственную связь между съеденным пирожным и наступившими последствиями, сделать это могут только медики. Мы в этой ситуации будем разбираться», — сказала Вероника Миронер.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основные источники инфекции — сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник — куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массовый резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×