Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10058В Томске, Кожевниковский район, Дети, Школы

Дети из села в Томской области вышли на шествие с плакатами, чтобы сохранить школу

Дети из села в Томской области вышли на шествие с плакатами, чтобы сохранить школу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученики Десятовской школы вместе с родителями вышли на шествие с транспарантами. Они требуют сохранить на селе образовательное учреждение, которое хотят ликвидировать власти Кожевниковского района. 

Свое обращение жители Десятово разместили в социальных сетях, прикрепив видео своего шествия по селу. Люди требуют сохранить школу, поскольку она является «центром жизни на деревне». По их словам, учреждение соответствует всем требованиям: здесь есть газ, пожарная сигнализация, библиотека и оборудование в учебных классах.

«Администрация Кожевниковского района хочет закрыть школу, так как нет денег на ее содержание. Проще говоря — закрыть здание школы, учителей уволить, а учеников отправить в другую школу за 20 километров. <...> Перевод в другую школу не изменит уровень знаний в лучшую сторону, а ежедневные поездки отразятся на здоровье наших детей. Они будут предоставлены сами себе, лишены дома, семьи. <...> Мы, родители учащихся и дошкольников категорически против закрытия нашей школы. Считаем, что физическое и душевное здоровье наших детей будет в опасности», — пишут авторы обращения, размещенное в группе «Life | Кожевниково».

Видео: «Life | Кожевниково»

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов подтвердил намерения местной администрации закрыть школу. Причины тому не только финансовые, но и кадровая.

«Мы довели лимит до каждого образовательного учреждения по оплате труда. В этот лимит мы не укладываемся. Это первая причина. Вторая — это то, что количество учеников в данной школе снижается. В Десятово на сегодня обучается 31 ученик. Уроки вели семь преподавателей, из которых двое — старше 60 лет, еще двое — старше 55 лет, еще один — переходит на работу в Северск. <...> Муниципалитет должен организовать качественное обучение, поэтому мы выбрали школы, которые будут полностью обеспечены преподавателями», — сказал Емельянов.

Он отметил, что, помимо учреждения в Десятово, власти планируют закрыть школы в деревнях Муллова, Терсалгай, Еловка и Ерестинской. Окончательное решение об этом пока не принято, поскольку перед этим предстоит провести работу с документами. Также чиновники хотят объяснить всю ситуацию населению.

«Мы пытались всячески сохранить эти образовательные учреждения, но видно, что это нам не под силу. <...> Нас сейчас обязали найти в каждую школу по второму преподавателю иностранного языка. Это при той ситуации, что у нас в некоторых школах и первого нет. <...> Все подобные мероприятия другие районы уже провели ранее: Шегарский район, Первомайский район. <...> Сегодня школа не может быть центром, вокруг которого формируется населенный пункт. Это происходит там, где есть рабочие места, чтобы оставались люди, которые будут рожать детей. Если их будет достаточное количество, то мы, возможно, вернемся к вопросу возобновления работы школы в Десятово», — добавил глава района.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×