Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сервисы мониторинга воздуха фиксируют в Томске повышенный уровень загрязнения

Сервисы мониторинга воздуха фиксируют в Томске повышенный уровень загрязнения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В городах СФО наблюдается сильное загрязнение воздуха, следует из данных сервиса CityAir, проводящего мониторинг. По его оценке, в Новосибирске и Томске в последние дни превышена максимальная разовая предельно-допустимая концентрация вредных веществ.

CityAir — сервис мониторинга воздуха в режиме реального времени. Качество воздуха определяется по международной шкале AQI от 1 до 10. В точках установки станций мониторинга CityAir показывает следующие данные PM2.5 (частицы пыли размером не более 2,5 мкм), РМ10 (не более 10 мкм) и газы.

Так, на сегодняшний день уровень загрязнения, по данным сайта, оценивается в восемь баллов и за последние дни уменьшался лишь на балл. Напомним, начиная с прошлой недели Томск накрыл сильный запах гари и дымка. Это произошло в связи с тем, что в городе стоит высокая влажность, а также приходят воздушные массы из регионов, где бушуют лесные пожары, в частности, из Красноярского края. Из-за смога в нескольких регионах Сибири ввели режим «черного неба».

Показатель РМ2.5 в некоторых районах превышает 254 мкг/м3,, а PM10 — 300. Нездоровый и опасный уровень также показывает сайт AirVisual. Кроме того, по данным сайта, город с самым грязным воздухом в мире уже несколько дней является Красноярск.

Как рассказала vtomske.ru начальник химической лаборатории Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Ким, по данным гидрометцентра в Томске превышен только показатель по хлористому водороду. А данные по РМ2.5 местные специалисты пока не измеряют.

«По РМ2,5 мы бы не смогли сравнить показатели с онлайн-сервисами, потому что мы это не замеряем. На данный момент идет превышение по хлороводороду. Это превышение по пятому посту, который находится на пересечении улицы Герцена и Комсомольского проспекта. Но у нас здесь интенсивное движение, а также ГРЭС и «Манотомь». Это превышение чуть более одного ПДК, но это не серьезно. Что касается в целом взвешенных частиц, то это такая ситуация, где-то улицы не подмели, пыль, ну и выхлопы. Подобный повышенный фон летом в Томске всегда присутствует», — сказала Ким.

Она добавила, что загрязнение воздуха в Томске не касаются пожаров в соседних регионах. По ее словам, ветер меняет направление и проблемы с запахом и смогом постепенно уходят.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×