Архив
20ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Петиция за введение ЧС в Сибири из-за лесных пожаров собрала более 100 тыс подписей

Петиция за введение ЧС в Сибири из-за лесных пожаров собрала более 100 тыс подписей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 100 тысяч человек оставили подписи под петицией с требованием ввести режим ЧС на территории Сибири из-за лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Количество подписавшихся увеличивается с каждой секундой.

Напомним, начиная с прошлой недели Томск накрыл сильный запах гари и дымка. Это произошло в связи с тем, что в городе стоит высокая влажность, а также приходят воздушные массы из регионов, где бушуют лесные пожары, в частности, из Красноярского края. Из-за смога в нескольких регионах Сибири ввели режим «черного неба». По оценке сервиса мониторинга чистоты воздуха CityAir, в Новосибирске и Томске в последние дни превышена максимальная разовая предельно-допустимая концентрация вредных веществ.

Петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири была опубликована 22 июля. Ее автор томичка Ольга Козулина. За два дня на петицию откликнулись более 40 тысяч человек. В документе подчеркивается, что режим ЧС позволил бы направлять в субъекты дополнительное финансирование и средства пожаротушения.

На момент публикации материала свои подписи оставили около 112 тысяч человек. Многие из них к подписи прикрепляют комментарии, где жалуются не только на смог и бездействие чиновников, но и на проблемы со здоровьем, которые возникли в связи с загрязнением воздуха в сибирских городах.

«Страна находится в режиме преступной халатности. В Новосибирске у людей першит в горле, затруднено дыхание, а в новостях говорят, что проблем нет. Пора выходить на улицы и требовать решить проблему», — написал один из подписавшихся Семен Соболев.

Ранее полпред президента по СФО Сергей Меняйло назвал условия введения режима ЧС в Сибири. Это произойдет только в том случае, если будет превышена предельно допустимая концентрация опасных веществ в атмосфере. По его словам, замеры воздуха производятся ежедневно, и ни один из них не дал причины для такого решения.

«Превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий», — цитирует полпреда ТАСС.

В Красноярском крае, по данным на утро 26 июля, горит около 927,3 тысячи гектаров, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». За сутки площадь возгораний выросла. Пожары не будут тушить на большей части этой территории по соображениям экономической нецелесообразности. В Иркутской области огнем охвачено около 557,9 тысячи гектаров.

Ознакомиться с петицией можно по ссылке.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×