Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Обряды и обычаи: как прошел фестиваль «Братина» в Кривошеино

Обряды и обычаи: как прошел фестиваль «Братина» в Кривошеино
Юлия Кривокрасова

В субботу, 27 июля, в селе Кривошеино прошел фестиваль «Братина». Впервые он получил статус межрегионального. Принять участие в мероприятие приехали представители 11 регионов страны — атаманы, казаки, вокальные и танцевальные коллективы. 

Основные мероприятия прошли в музее казачьей культуры под открытым небом на берегу Оби. Для гостей работали ярмарки-выставки ремесел и традиционных блюд, также аттракционы для детей и торговые палатки. Открылся фестиваль молебном у часовни и шествием участников, которых зрители бойко приветствовали словами «Любо, казаки!».

«С 2011 года в село Кривошеино съезжаются тысячи людей, которые интересуются традицией, корнями казачества. Оно веками служило отечеству, защищало его. <...> И сегодня, те, кто причисляет себя к этому сословию, считают, что самое главное в жизни — это семья и отчизна. На этих корнях зиждется вся наша огромная страна», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, обращаясь к гостям праздника.

В этом году фестиваль не только получил статус межрегионального, но и значительно вырос в масштабе. Даже в музее, где он проходит из года в год, за последнее время появились новые строения.

«Сегодня на этот праздник прибыли все жители ближайших населенных пунктов. Благодаря инфраструктуре, которая сейчас здесь создается, можно глубже узнать и понять душу казака, его быт и уклад жизни. Меня впечатлила изба зажиточного казака со всей домашней утварью, хозяйством и постройками <…>, а также кузница и ряд других объектов. <...> Все больше людей стремится познакомиться с этой культурой. <…> Возможно, в последующем мы будем проводить не межрегиональный, а федеральный фестиваль», — отметил заместитель полпреда президента России в СФО Александр Бутин.

Праздничные события развернулись на обновленных тематических площадках. Основной концерт проходил у большой сцены. Зрители увидели не только выступления творческих коллективов, но и точную реконструкцию нескольких обрядов, являющихся частью культуры и жизни казаков. Первый — посвящение молодых парней в ряды воинов. Ребята при всех приняли присягу и принесли клятву защищать отечество, веру, соблюдать заветы дедов и прадедов, почитать родителей и старших. Затем по всем принятым обычаям состоялось сватовство и свадьба.

«У нас в Забайкалье казаки соблюдают традиции очень тщательно. Свадьба проходит так же, как показано здесь сегодня. Сначала засылают сватов. Наряжают две невесты, жених должен узнать свою, затем он проходит испытания. Кто-то смотрит, как он дрова умеет рубить, кто-то научился ли саблю точить. Потом идут переговоры. Когда все этапы пройдены, пара отправляется в храм», — говорит гостья из Забайкалья Любовь Макогончук.

На фестиваль она приехала впервые. Станица, которую представляет женщина, находится на севере края, всего в ней 72 человека.

Гости также увидели «Обряд первых штанов и посажение на коня казачат», «Проводы казака на службу» и «Входины в отчий дом молодой семьи». Позже на соседних площадках прошел конкурс «Казачья стряпуха», конноспортивные состязания и показательные выступления на ипподроме.

«На этой земле я не в первый раз, двадцать лет назад приезжал сюда атаманом. Тогда были только разговоры о подобном фестивале. Очень приятно, что сегодня они вот так реализуются», — подчеркивает казачий полковник, почетный казак России и Зарубежья Юрий Белозерцев, приехавший из Алтайского края.

Юлия Кривокрасова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×