Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд обязал мэрию Томска за год перестроить разрушенный мост через Ушайку на Степановке

Суд обязал мэрию Томска за год перестроить разрушенный мост через Ушайку на Степановке
Алена Бондарева

Мост через реку Ушайку по переулку Богдана Хмельницкого на Степановке находится в несоответствующем требованиям состоянии, сообщили в прокуратуре региона. В связи с этим суд обязал мэрию Томска в течение года обустроить надлежащий переезд через реку.

Обращения жителей

В редакцию портала vtomske.ru обратилась томичка Алена Бондарева, которая рассказала, что мост через реку Ушайка в микрорайоне Степановка уже в течение длительного времени находится в непригодном состоянии.

«Мы живем в Томске — «городе, в котором хочется жить», как говорит наш мэр. Но почему-то девиз реальности не соответствует. Мы проживаем на улице Поляночной, рядом с которой есть также Черемуховая, Урманская, Новокарьерная. Эти улицы от магазинов, школы, автобусных остановок и так далее отделяет река Ушайка, через которую перейти или переехать можно только по маленькому мосту на переулке Богдана Хмельницкого. Мост, через который​ ежедневно проходит около 300 человек — детей, мам с колясками, пожилых людей — а также по которому ездят легковые автомобили, ​находится в ужасном состоянии. Он просто разваливается, за детей, которые по нему ходят, очень страшно», — рассказала Алена Бондарева.

По ее словам, ремонтировали деревянный полуразрушенный мост в 2008 году, меняли деревянную часть сверху металлического основания моста. Недавно местные жители, чтобы закрыть провалившиеся места, принесли на мост брусья, однако и они уже сломались.

«Сколько ни обращались в администрацию, нам все говорили: «Средств нет», — сказала Алена Бондарева.

Она отметила, что существует еще один проезд через реку, однако находится он далеко, в связи с чем увеличивает детям путь до школы не несколько километров, а машинам через него ездить, по словам женщины, затруднительно.

«Есть еще бетонный мост, но его даже на документах и картах нет, потому что эта дорога как таковой и не является. Никаким нормам он не соответствует — это узкая полоска между рекой и горой, разъехаться двум машинам невозможно даже летом,​ а в одном месте проезжаешь в одном метре от крыльца жилого дома. А пешком по ней никто не пойдет — это примерно четыре километра в обход», — рассказала томичка.

Прокуратура

Как сообщили во вторник в прокуратуре Томской области, ведомство провело проверку содержания дорожных сооружений в городе.

«Проверка показала, что содержание мостового сооружения через реку Ушайка, расположенного в переулке Богдана Хмельницкого на Степановке, не соответствует действующим требованиям и стандартам по габаритам проезжей части, грузоподъемности и возможной скорости движения автотранспорта», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что техническое состояние моста исключает возможность проезда по нему специализированной техники массой более трех тонн. Это, по словам специалистов, может повлечь несоблюдение нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны к месту вызова при возникновении пожаров на близлежащей территории.

По итогам проверки прокурор Кировского района направил в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Томска обязанности организовать движение на указанном участке в соответствии с действующими нормативами. Кировский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, установив годовой срок для его исполнения.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×