Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Нанесенный Минобороны ущерб по делу сына спикера томской облдумы вырос до 180 млн руб

Нанесенный Минобороны ущерб по делу сына спикера томской облдумы вырос до 180 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ущерб, нанесенный Министерству обороны фирмой предпринимателя Михаилом Волохова, вырос до 180 миллионов рублей. Это полная сумма, полученная в рамках контракта на строительство дома для бойцов Росгвардии.

Ранее сообщалось, что дело предпринимателя Михаила Волохова ушло в суд. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств. Изначально дело поступило в Центральный районный суд Новосибирска, однако там его перенаправили для рассмотрения по подсудности в Северск.

«Ему (Михаилу Волохову) вменяется причинение ущерба на 180 миллионов рублей. Это вся сумма в рамках контракта с Министерством обороны. Ущерб был увеличен, поскольку никакого встречного возмещения ведомству не было. Объект не достроен. Его пригодность для достройки также под сомнением», — рассказал журналистам начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры региона Андрей Вяткин.

Он отметил, что сейчас профильное подразделение Минобороны оценивает возможность консервации объекта для его дальнейшей достройки.

Как добавила начальник уголовно судебного управления облпрокуратуры Елена Лабазанова, в последний момент решение о перенаправлении дела в Северск обжаловала потерпевшая сторона. В Минобороны настаивают на его рассмотрении в Новосибирске.

Напомним, в феврале стало известно, что бизнесмен Михаил Волохов был задержан в Северске по подозрению в мошенничестве. Позже РБК рассказал подробности дела: сын спикера думы Томской области Оксаны Козловской обвиняется в хищении 38 миллионов рублей при заключении в 2012 году контракта на строительство в Северске дома для бойцов Внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардия). Возведением дома занималась инвестиционно-строительная компания Волохова «Траст».

В отдельное производство было выделено уголовное дело об отмывании шести миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги Волохов перечислил в рамках договора подряда подконтрольной себе же фирме «Макрон».

На протяжении расследования полиция никак не комментировала уголовное дело Волохова, ссылаясь на тайну следствия. Сам предприниматель находился на свободе. Судом ему была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Следствие завершилось в начале лета. В конце июня дело Волохова поступило в Центральный районный суд Новосибирска. Ожидалось, что оно будет рассмотрено по месту нахождения военной части Росгвардии, выступавшей заказчиком строительства дома.

Добавим, Михаил Волохов связан с несколькими скандалами вокруг долгостроев. Так, в 2011 году в «Российской газете» вышла статья «Имитация как инновация». Авторы публикации сообщали, что в результате банкротства северской строительной компании ООО «Химстрой-С» многие дольщики закрытого города остались без жилья. В преднамеренном банкротстве фирмы обвиняли Волохова.

Согласно данным портала «РусПрофайл», Михаил Волохов числится директором в нескольких организациях Томской области, в том числе в ООО «Макрон», ООО «Профит», ЗАО «Химстрой», ООО «Миквол» и других. Также является учредителем нескольких фирм.

В 2016 году вокруг строительных компаний «Химстрой» и «Макрон» разгорелся скандал: больше года несколько десятков сотрудников не получали зарплату, в результате чего они перешли к радикальным мерам — пригрозили руководителю, Михаилу Волохову, голодовкой. Директор заявлял журналистам, что для ликвидации долгов планируется продать часть имущества.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×