Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В томской прокуратуре пояснили, почему глава «Демоса» Алексей Мальцев избежал наказания

В томской прокуратуре пояснили, почему глава «Демоса» Алексей Мальцев избежал наказания
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В прокуратуре Томской области пояснили переквалификацию дела главы «Демоса» Алексея Мальцева на более мягкую статью. Признаком совершенного преступления явилось нанесение дольщикам ущерба в особо крупном размере. На тот момент данное действие попадало под статью 159.4, которая на сегодняшний день утратила силу.

Напомним, 18 июня Кировский райсуд прекратил уголовное дело экс-директора «Демоса» Алексея Мальцева. Такое решение было принято после переквалификации дела на более мягкую статью по ходатайству прокуратуры: : с части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») на часть 3 статьи 159.4 УК РФ («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере»). Переквалификация позволила защите Мальцева заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением шестилетнего срока давности. Решение вступило в законную силу.

«В соответствии с уголовным законодательством, есть понятие, как «действие во времени». Преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, который действовал в момент совершения преступления. Мальцев совершил его в период с 2005 года по 7 декабря 2012 года. В этот период времени уголовная ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства была установлена по статье 159.4. Когда она утратила свою силу, уголовная ответственность попала под статью 159. Если по ней наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы, то по статье 159.4 — до пяти лет. В соответствие с Конституцией РФ, закон, ужесточающий ответственность, не имеет обратной силы. Он не может распространяться на деяния, совершенные до его введения. Действия Мальцева были совершены в период действия статьи 159.4, поэтому гособвинитель принял верное решение о переквалификации», — рассказала начальник уголовно судебного управления облпрокуратуры Елена Лабазанова.

Она отметила, что подобное решение не является прецедентом. Такие переквалификации имели место при рассмотрение уголовных дел, в том числе в сфере долевого строительства. Например, три аналогичных решения были приняты в 2018 году, еще одно — в 2019 году.

«При рассмотрение дела Мальцева лишение права гражданина на жилое помещение не было квалифицирующим признаком. Им являлось причинение ущерба в особо крупном размере. К тому же, в тот период времени не было признака лишения права на жилье, поэтому он не мог вменяться», — добавила прокурор.

Добавим, «Демос» занимался долевым строительством жилых домов в Томске. В 2007 году компания начала строительство двух домов по переулку Нижнему, 47, 49, однако в срок они не были достроены. Компания вступила в процедуру банкротства.

В 2012 году по факту мошенничества «Демоса» в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. Обвиняемым по делу стал бывший руководитель компании Алексей Мальцев. Уголовное дело ушло в суд в 2016 году.

Возведение проблемного дома в переулке Нижнем, 47, завершено в 2017 году силами «ЖСК Нижний, 47». Дом по переулку Нижнему, 49, до сих остается в реестре проблемных домов Томской области.

В ноябре 2018-го, по сообщению источника vtomske.ru, в городском департаменте капитального строительства прошли обыски, связанные со строительством домов компании «Демос». Мероприятия были вызваны выдачей компании в 2007 году разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. В незаконной выдаче разрешений подозревают бывшего сотрудника департамента. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×