Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4527В Томске, Отдых, Деревянное зодчество

Квартиру-музей профессорского быта начала XX века откроют осенью в Томске

Квартиру-музей профессорского быта начала XX века откроют осенью в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новый музей, представляющий собой квартиру в деревянном доме, наполненную духом и предметами профессорского быта начала XX века, появится в Томске этой осенью. Посещать музей смогут все желающие по предварительной записи.

«Коллекционер из Новосибирска Илья Атапин в течение 25 лет собирал различные предметы старинной мебели и антиквариат XIX — начала XX века. Пять лет назад он приехал в Томск вместе с сыном, который поступил на исторический факультет, а затем бесповоротно влюбился в наш город. Сначала они купили одну небольшую двухкомнатную квартиру в доме по улице Кузнецова, 30, а затем решили купить соседнюю, состоящую из трех комнат», — рассказала корреспонденту vtomske.ru томский искусствовед и краевед, а также один из авторов проекта будущего музея Екатерина Кирсанова.

По ее словам, так как за годы антикварных предметов у семьи Атапиных накопилось очень много, в трехкомнатной квартире решили сделать музей.

«Было решено, что это нужно показывать всем, выставлять и делать такой проект», — рассказала Кирсанова.

Деревянный дом по улице Кузнецова, 30, построен в начале XX по проекту архитектора Оржешко в стиле модерн с элементами народной архитектуры. В доме жили всемирно известный композитор Эдисон Денисов, а также известный сибирский радиофизик профессор Владимир Кессених и другие известные личности.

«Этот дом изначально был доходным и в нем сдавались четыре квартиры по пол-этажа каждая для томских профессоров. Именно поэтому возникла идея создать интерьер профессорской квартиры. Не конкретного человека, а такой обобщенный образ — как это могло выглядеть», — отметила наша собеседница.

По ее словам, в квартире-музее общей площадью 90 квадратных метров будут представлены интерьеры гостиной, спальни и кабинета.

«Момент, когда вы заходите в квартиру, можете сесть на оттоманку или стул, посидеть, разобрать ломберный столик, на котором играли в карты — он будет присутствовать. На всех старинных стульях рубежа веков можно будет сидеть, можно будет пить чай из подстаканников, чашечек кузнецовского фарфора. Гости увидят и потрогают, разглядят много элементов утвари начала века в стиле модерн. Это изначально не классический музей с протянутыми лентами, за которые нельзя заступать. Здесь можно будет ходить, сидеть, смотреть и трогать, но аккуратно и бережно», — поделилась Екатерина Кирсанова.

К Новому году в квартире и коридоре создатели музея хотят поставить праздничные ели, украшенные старинными игрушками.

«Начала века игрушек, конечно, ни у кого не сохранились — их было очень мало и стеклянные были очень дорогими. В основном елки украшали подарками, конфетами и самодельными. Но мы что-нибудь придумаем», — сказала Кирсанова.

Кроме того, сын Ильи Атапина — Иван, окончивший исторический факультет, собрал за несколько лет всю историю дома с информацией о всех его жильцах, фотографиями, а также историю Томска.

«Представлено у нас будет также очень много деталей в квартире, связанных с Томском — старинные фото города и личные, профессорские книги и так далее», — рассказала искусствовед.

В настоящее время создатели музея занимаются перевозкой мебели из Новосибирска и наполнением музейной квартиры. Открыть музей планируется к началу октября.

«Мы планируем проводить по три экскурсии в день по расписанию, которое будет составлено позже. Также будет создан сайт, на котором можно будет отслеживать информацию и записываться, потому как максимально-комфортное количество участников — десять человек. Помимо экскурсий будут проводиться различные просветительские мероприятия, чаепития, разные показы, разработка которых сейчас ведется», — отметила наша собеседница.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×