Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Омбудсмен нашла ряд нарушений в доме-интернате в Тунгусово

Омбудсмен нашла ряд нарушений в доме-интернате в Тунгусово
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ряд нарушений выявила уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова в ходе посещения детского дома-интерната в Тунгусово Молчановского района.

Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Томской области, в начале августа в рамках проводимого аудита в специализированных домах-интернатах омбудсмен Елена Карташова побывала в Тунгусовском детском доме-интернате.

Тунгусовский детский дом-интернат работает с 1956 года. Основное направление деятельности — предоставление социальных услуг умственно отсталым детям частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

В интернате проживают дети от 5 до 18 лет. Воспитанники находятся под постоянным медицинским наблюдением, каждый ребенок имеет индивидуальную программу реабилитации (абилитации).

В аппарате отметили, что учредителем Тунгусовского ДДИ является Департамент по вопросам семьи и детей Томской области. На момент посещения дома-интерната в учреждении находились 83 ребенка. По итогам проверки был отмечен ряд нарушений и недостатков.

«Ввиду нехватки площади не во всех жилых помещениях дети размещены в соответствии с нормативами, однако в настоящее время ведется строительство нового корпуса ДДИ. Асфальтовое покрытие дорожек на территории учреждения нуждается в обновлении. Выявлен факт хранения двух упаковок лекарственных препаратов с нарушением температурного режима», — говорится в сообщении.

По данным уполномоченного, в санитарных комнатах и ряде других помещений интерната фактически отсутствует доступная среда для людей с особыми потребностями, нет специальных приспособлений для мытья детей-инвалидов.

«У одной из пациенток 2002 года рождения, постоянно находящейся на постельном режиме, необходимость санации полости рта выявлена стоматологом в 2016 году, однако по состоянию на 2019 год проблема сохраняется. Несмотря на то, что передние зубы заметно разрушены, лечение в полном объеме не проведено», — рассказали в аппарате омбудсмена.

Итоги посещения Тунгусовского детского дома-интерната были обсуждены специалистами комиссии с директором учреждения.

«Также информация о выявленных проблемах и рекомендации по их устранению будут направлены в органы исполнительной власти Томской области», — отметили специалисты.

Напомним, в 2016 году на встрече с жителями Молчановского района губернатор Сергей Жвачкин пообещал выделить из бюджета средства на строительство нового корпуса для тунгусовского детского дома-интерната для для умственно отсталых детей. Позже сообщалось, что строительство начнется в 2018 году и обойдется области в 160 миллионов рублей, однако в мае 2019-го стало известно, что закончить строительство корпуса планируют к декабрю текущего года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×