Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9846В Томске, «Спецавтохозяйство», Мусор

«Спецавтохозяйство» сменило 4 директора за 3 месяца, новый глава — Евгений Жигайлов

«Спецавтохозяйство» сменило 4 директора за 3 месяца, новый глава — Евгений Жигайлов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Спецавтохозяйство» Томска возглавил Евгений Жигайлов. Ранее он работал на предприятии заместителем директора. Это уже четвертый глава САХа за три месяца. С какой скоростью в муниципальном предприятии меняется руководство — в материале vtomske.ru.

Накануне мэр Иван Кляйн рассказал нашему корреспонденту, что в связи с провальным стартом мусорной реформы в Томске он освободил от занимаемой должности директора «Спецавтохозяйства» Алексея Скулкина. Многих томичей данный факт удивил, поскольку во всех открытых источниках руководителем предприятия значится Евгений Якуба.

Поскольку «Спецавтохозяйство» является муниципальным предприятием, его деятельность должна быть гласной. Все конкурсы, которые объявляет УМП, отображаются на сайте госзакупок. Исходя из документации торгов, можно понять, кто возглавлял муниципальное предприятие в тот или иной отрезок времени.

В период подготовки к мусорной реформе «Спецавтохозяйством» руководил Евгений Якуба. Во всех официальных источниках (например, ЕГРЮЛ) он до сих пор упоминается, как директор. Подпись Якубы стоит под несколькими важными контрактами, в том числе под договорами с «АБФ-Логистик» о привлечении компании в качестве субподрядчика для вывоза мусора на общую сумму почти в 150 миллионов рублей.


Евгений Якуба

Последняя закупочная документация, подписанная Якубой, значится 26 апреля — на поставку автозапчастей. После этого в качестве директора упоминается Алексей Скулкин, однако с приставкой «исполняющий обязанности». Вообще он работал в САХе главным инженером, но часто подменял на посту своего руководителя. Ранее Скулкин исполнял обязанности главы предприятия, например, осенью, когда готовил технику к зимней уборке.

«Я про мусорные дела ничего не знаю. Я туда не лезу», — отвечал он на вопрос корреспондента vtomske.ru об отмене итогов конкурса по выбору регоператора в сентябре 2018 года. Скулкин подписывал бумаги с мая по 24 июня. Во всех случаях он упоминается как исполняющий обязанности директора УМП.

Единственный документ, где Скулкин представлен без приставки и.о. — «Перечень муниципальных унитарных предприятий по состоянию на 1.07.2019». Документ был размещен на сайте мэрии 16 июля.


Алексей Скулкин

После 24 июня «Спецавтохозяйство» почти на месяц прекратило деятельность на госзакупках. Следующий конкурс был объявлен только 19 июля — на ремонт офисных помещений. Вместо Алексея Скулкина документацию подписал новый директор — Михаил Курилов. Он появился в «Спецавтохозяйстве» в начале 2019-го в должности замруководителя. Ранее Курилов работал в пищевой промышленности: возглавлял сеть «Мясной ряд» и одно из предприятий «Аграрной группы».

В июне Курилов впервые дал несколько интервью о подготовке к старту мусорной реформы. Сначала его представляли, как заместителя директора «Спецавтохозяйства», после старта реформы — как руководителя САХа. Он участвовал во всех объездах по образовавшимся стихийным свалкам: в Октябрьском районе, Ленинском районе, вместе с блогерами. На одном из них «новым директором» Михаила Курилова назвал Иван Кляйн.

Согласно документам на сайте госзакупок, Курилов работал без приставки и.о. Он подписал договоры за 19 и 26 июля. Можно предположить, что директором третий глава САХа был всего около месяца.


Михаил Курилов

Очередным руководителем «Спецавтохозяйства» — четвертым за три месяца — стал Евгений Жигайлов. Он также работал в структуре предприятия, являясь заместителем директора по производству. Информацию о своем назначении Жигайлов лично подтвердил корреспонденту vtomske.ru.

«Я являюсь руководителем предприятия с 25 июля. Михаил Курилов остается в команде. Он руководит проектом «Региональный оператор». <...> Мне доверили хозяйственную деятельность предприятия», — сказал Жигайлов.

Известно, что ранее Евгений Жигайлов работал руководителем ныне обанкротившегося «Первомайского ДРСУ». У предприятия была дочерняя компания — ООО «Куяновское» — которое занималось развитием сельского хозяйства и разведением крупного рогатого скота. Фирму также возглавлял Жигайлов.


Евгений Жигайлов
Фото взято с сайта ecoportaltomsk.ru

Заммэра Вячеслав Черноус, курирующий «мусорную» тему в мэрии, ничего странного в подобных перестановках не увидел и объяснил уход каждого из директоров.

«Якуба ушел директором «ТомскСАХ» (МБУ, созданное для содержания и ремонта дорог Томска после победы «Спецавтохозяйства» в конкурсе на право быть регоператором — прим.ред.). Потом остался Скулкин — и.о. директора. После принятия решений и.о. стал Курилов (в документах на портале госзакупок у него нет приставки и.о. — прим.ред.). Жигайлова назначили только после того, как Скулкин ушел», — сказал Черноус.

«МУП головного мозга» — журналист Андрей Белоус о причинах провала мусорной реформы в Томске

Напомним, со 2 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор — «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик». Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность. Крупнейшая из них — «Сорнет» — перед стартом реформы перевернула свои контейнеры, а позже вывезла их с площадок — всего 1,2 тысячи баков. Во дворах домов стали образовываться огромные кучи мусора. В городе начали устанавливать новые контейнеры, но при этом не убирали скопившийся мусор. Позже необходимую тару докупили через аукционы, а также заказали 1 000 контейнеров у УФСИН.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×