Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура просит суд признать строительство аэродрома под Томском незаконным

Прокуратура просит суд признать строительство аэродрома под Томском незаконным
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Транспортная прокуратура направила в Томский районный суд иск о признании незаконным строительства частного аэродрома вблизи деревни Березкино. По результатам проверки прокуратуры выяснилось, что статус земель изменен с нарушениями.

Напомним, в 2018 году жители Березкино сообщили, что в нескольких километрах от деревни частный предприниматель начал строительство спортивного аэродрома. Население выступило против появления объекта и направило подписи губернатору Томской области. Власти сообщали, что за строительством аэродрома стоит бизнесмен Владислав Левчугов. Сам он данную ситуацию в течение года нигде не комментировал. Оказалось, работы по возведению объекта велись незаконно. Собственника земли оштрафовали за снятие плодородного слоя, позже он был восстановлен.

Несмотря на возбужденные Россельхознадзором дела, штрафы и отсутствие законных оснований строительство аэродрома продолжилось. Кроме того, в мае 2019 года депутаты Совета Зоркальцевского сельского поселения приняли решение об изменении категории земли на данном участке. Общественники обратились в транспортную прокуратуру, так как, по их мнению, строительство ведется незаконно и объект будет слишком близко расположен к жилым домам.

Как сообщили корреспонденту vtomske.ru в ОНФ, в октябре томская транспортная прокуратура прислала общественникам ответ на обращение с содержанием результатов проведенной проверки.

По данным транспортной прокуратуры (ответ ведомства региональному отделению ОНФ имеется в распоряжении редакции vtomske.ru), в апреле текущего года в Зоркальцево состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан поселения в части изменения категории земельного участка, на котором строится аэродром, с земель сельхозназначения на «земли промышленности» — с СХ-З на П-2.

«Участвовало в общественных слушаниях 56 человек с правом решающего голоса и шесть человек — с правом совещательного. По результатам голосования 49 человек выступило за отклонение проекта изменений генплана в отношении данного участка», — сообщили в транспортной прокуратуре.

Несмотря на результаты публичных слушаний, категория земель была изменена Советом Зоркальцевского сельского поселения.

Согласно Земельному кодексу РФ, земельные участки из земель сельхозназначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Расстояние же от данного участка до населенных пунктов невелико: до Березкино — около трех километров, до Зоркальцево — двух.

«Таким образом, изменения в генплан в части изменения категории участка на зону П-2 производственных предприятий IV-V классов и коммунально-складских объектов произведено с нарушением закона», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что данные нарушения повлекли за собой перевод облдепартаментом по социально-экономическому развитию села данного участка из сельхозземель в состав земель промышленности, энергетики, транспорта и связи, радиовещания и так далее.

По данным регионального штаба ОНФ, в связи с выявленными нарушениями транспортная прокуратура направила в Томский районный суд исковое заявление о признании решения Совета Зоркальцевского поселения недействительным, как следствие — строительство аэродрома — незаконным.

Как уточнил корреспонденту vtomske.ru помощник томского транспортного прокурора Дмитрий Дубенюк, исковое заявление в настоящее время еще находится на рассмотрении суда.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×