Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2189В Томске, Происшествия, Лесные пожары, Лес

Восемь пожаров потушили в лесах Томской области за выходные

Восемь пожаров потушили в лесах Томской области за выходные
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За выходные на территории Томской области произошло восемь лесных пожаров, общая площадь возгорания составила 33,06 гектара, сообщили в администрации региона.

«Четыре пожара произошли на территории Тимирязевского лесничества из-за неосторожного обращения с огнем местного населения. Также возгорания были ликвидированы в Кривошеинском, Асиновском и Колпашевском лесничествах», — говорится в сообщении.

В понедельник специалистами был потушен лесной пожар на площади в десять гектаров, возникший из-за грозы на территории Верхнекетского лесничества.

Всего с начала года в Томской области ликвидирован 121 лесной пожар на общей площади 1,4 тысячи гектаров при средней площади одного возгорания 12 гектаров.

Большая часть из пожаров произошла в Томском (28 лесных пожаров), Верхнекетском (22) и Первомайском (19) районах. В течение первых суток были потушены 115 лесных пожаров.

Напомним, в связи с установившейся жаркой сухой погодой и повышением пожарной опасности в лесах губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел особый противопожарный режим в 16 муниципалитетах региона.

Так, со 2 по 16 августа введен особый противопожарный режим на территории Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Тегульдетского, Томского, Чаинского, Шегарского районов, города Кедрового и Томска.

«В период его действия категорически запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры, производить отжиги сухой травы, оставлять в лесу горящие спички, окурки и пожароопасные предметы», — говорят специалисты.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности на время особого противопожарного режима увеличивается вдвое. Для граждан он составит 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-40 тысяч, для юридических лиц — 300-500 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесного пожара жителей Томской области просят звонить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

На территории нескольких сибирских регионов наблюдаются крупные лесные пожары. Площадь горения по данным на конец июля превысила три миллиона гектаров. Жители требовали властей ввести режим ЧС на территории всей Сибири. Соответствующую петицию подписали уже около миллиона человек. Режим ЧС был введен по всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии.

31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Министерству обороны подключиться к тушению пожаров на территории Сибирского Федерального округа. Из семи регионов страны в Красноярск для тушения пожаров отправились десять самолетов Ил-76, а также десять вертолетов Военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованных специальными водосливными устройствами.

Как сообщили в понедельник в Авиалесоохране, в настоящее время применяется для мониторинга и тушения пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) 30 самолетов и вертолетов. Воздушные суда арендованы Авиалесоохраной у местных авиакомпаний. 5 августа общая численность наземной группировки сил, работающей на тушении пожаров составляет около трех тысяч человек и более 300 единиц наземной техники.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×