Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперт: почти 70% томских пенсионеров не хотят учиться новому и менять работу

Эксперт: почти 70% томских пенсионеров не хотят учиться новому и менять работу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти 70 % опрошенных жителей Томской области предпенсионного возраста и пенсионеров не хотят проходить курсы повышения квалификации и получать новую профессию. Работодатели же активно поддерживают желание приобретать новые знания, говорят эксперты.

Ранее сообщалось, что жители Томска предпенсионного возраста могут бесплатно обучиться новой специальности на курсах центра занятости. Обучение проходит в рамках реализации национального проекта «Демография». До конца 2019 года пройти курсы могут более 500 жителей Томской области. Направлено на эти цели в рамках проекта было более 28 миллионов рублей.

«Возможностей у проекта очень много и впервые гражданам, состоящим в трудовых отношениях, дана возможность повысить свою квалификацию. Проект направлен как на компании, в которых работают люди, так и на людей, которые находятся в поисках работы или хотят ее сменить. <...> Работодатели готовы принимать на работу предпенсионеров, потому как это люди с большим опытом, мудростью, ответственные и коллективам всегда нужны люди старших возрастов, говорят работодатели. Поэтому это миф, когда говорят: «От сотрудников старших возрастов избавляются». Работодатели готовы удерживать сотрудников, потому что их опыт бесценен», — рассказала журналистам начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

Она отметила, что как среди работодателей, так и среди людей предпенсионного возраста специалисты в рамках нацпроекта провели опросы. В частности, в первом опросе приняли участие 58 компаний-работодателей на территории Томской области, в которых работает 16 294 жителя региона.

«Порядка 60 % опрошенных работодателей готовы отпускать сотрудников-пенсионеров на обучение с работы, больше 80 % считают оптимальной формой организации обучения смешанную — хотят, чтобы была коммуникация непосредственная с преподавателем. За традиционную форму проголосовали 17 %, за дистанционную — 10 %», — рассказала Грузных.

По ее словам, большинство работодателей отметили, что их сотрудникам-пенсионерам не хватает знаний социальной психологии и умения работать в коллективе, цифровой грамотности, навыков управления проектами и инновациями, регулярного менеджмента.

Кроме того, был проведен опрос среди граждан предпенсионного возраста — опрошено было более 1,2 тысячи жителей региона в подходящем возрасте.

«68,5 % ответили, что обучаться они не хотят. Люди считают, что они профессионально-развиты, имеют рабочее место и что-либо менять в своей трудовой деятельности не хотят. Остальные — почти 32 % — готовы обучаться», — рассказала начальник департамента.

Светлана Грузных добавила, что по окончанию обучения более 50 % опрошенных хотели бы найти новое рабочее место с учетом полученных навыков.

«Это говорит о том, что люди видят в себе потенциал. Кто-то, возможно, прошел через профессиональное выгорание — люди долго работали на одном месте и хотят его поменять. У нас даже есть модуль «Профессиональное выгорание». Именно пройдя этот тренинг, человек остается на рабочем месте с новым пониманием своей профессиональной деятельности, либо раскрывает другой потенциал и понимает в рамках тренинга, что пора сменить место работы. После этого человек проходит курсы и уходит на другую работу, где будет получать удовольствие», — сказала Грузных.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×