Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заборы вдоль дорог заменят на кустарники в центре Томска

Заборы вдоль дорог заменят на кустарники в центре Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городские власти решили отказаться от антипешеходных заборов вдоль проезжей части на проспекте Ленина от Лагерного сада до площади Новособорной. Ограждения заменят на кустарники. Позже подобные мероприятия планируют и на других улицах.

«Эти перила точно не добавляют красоты. С точки зрения безопасности: чтобы люди не выходили на проезжую часть, подобную функцию могут выполнить зеленые насаждения. Будет и красивее, и лучше. Это дороже, но за красоту нужно платить. <...> Это не будет частным случаем. Я попросил комиссию по безопасности рассмотреть определенные участки. Вообще нужно отталкиваться от улицы, ее озеленения, ширины проезжей части», — рассказал журналистам мэр Иван Кляйн.

Проект озеленения проспекта Ленина подготовили в ООО «Трубачево». По словам главы компании Галины Шаниной, его реализация обойдется в 20 миллионов рублей. Помимо высадки кустарников, предусматривается укладка газонов вблизи тротуаров, а также высадка деревьев и цветов.

«Здесь планируется трехъярусная посадка, поскольку большая антропогенная нагрузка из-за большой проходимости транспорта. Это видно по липам, которые высажены здесь. Живая изгородь на первом уровне будет решать транспортный вопрос, чего требует законодательство. Второй уровень — это высокорослые кустарники или деревья типа рябины или калины. И на третьем — мы поднимаем растения на 2-2,5 метра по штамбу. Это станет защитой человека от шума, пыли и выхлопных газов с дороги. <...> Всего здесь планируется 21 тысяча квадратных метров газона и более пяти километров кустарника», — сказала Шанина.

Добавим, устанавливать серые заборы вдоль проезжей часть мэрию требует Госавтоинспекция, ссылаясь на ГОСТ Р 52766-2007. Согласно нему, ограждения должны стоять на расстоянии 50 метров во все стороны от перекрестка. За последние пять лет Томск на подобные заборы потратил более 10 миллионов рублей. В основном их ставили в местах, где происходили ДТП с пострадавшими.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×