Архив
26августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4825В Томске, Иван Деев

Проверки пройдут в психоневрологических интернатах Томской области

Проверки пройдут в психоневрологических интернатах Томской области
CreativeFamily / Depositphotos

Представители общественных организаций, органов власти, врачи и уполномоченный по правам человека в составе рабочей группы в августе проверят психоневрологические интернаты Томской области, в которых проживают около 100 детей и 900 взрослых.

Напомним, в настоящее время в Томской области работают три психоневрологических интерната. Два из них расположены в селе Вороновка Шегарского района и в селе Томском Томского района. Учреждения рассчитаны на 820 человек. Еще один психоневрологический интернат создали в селе Тогур в 2018 году, перепрофилировав учреждение из дома-интерната для престарелых и инвалидов. Кроме того, Томская область попала в список из 17 субъектов РФ, где планируется строительство психоневрологических интернатов. На эти цели правительство направит до 2021 года два миллиарда рублей.

«Мы заинтересованы в независимой оценке психоневрологических интернатов экспертами, а также в конструктивных предложениях по корректировке работы социальных учреждений», — отметил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, отметив, что инициировала проверки администрация Томской области.

В ходе проверок эксперты оценят около 40 параметров, в том числе личное пространство проживающих — соблюдение санитарных норм, наличие необходимой мебели, помещения для встреч с родственниками, организацию прогулок для тех, кто самостоятельно не передвигается, наличие технических средств реабилитации, соблюдение личной гигиены.

Качество медицинского обслуживания в интернатах, в том числе лекарственного обеспечения, проверят врачи — психиатр, онколог, специалисты по паллиативной помощи и противоболевой терапии.

Проверку Тунгусовского детского дома-интерната рабочая группа уже провела и выявила ряд нарушений. Замечания касаются доступности помещений и стесненных условий проживания. Вместе с тем эксперты отметили качественный уход за детьми, безопасные условия проживания, достаточное обеспечение гигиеническим средствами и колясками.

«Дети занимаются в зале ЛФК, привлекаются к занятиям садоводством. Все воспитанники дома-интерната получают образование с учетом состояния здоровья и умственного развития», — отметили в администрации.

До конца августа будут проверены психоневрологические интернаты для взрослых в Колпашевском, Томском и Шегарском районах. По результатам проверок совместно с представителями общественных организаций будет сформирована «дорожная карта» для устранения выявленных недостатков и определены сроки повторного аудита.

Напомним, в течение последних лет в одном из интернатов Томской области были выявлены грубые нарушения. Так, в 2016 году в ходе проверок выяснилось, что сотрудники интерната «Забота» в Шегарском районе незаконно на средства недееспособных пациентов приобретали сладости и предметы гигиены. С 2015 по 2017 годы почтальон похитила около 200 тысяч рублей от пенсий пациентов «Заботы». В 2018 году у пациентов Шегарского интерната похитили миллион рублей, полиция возбудила уголовное дело. Также в 2018 году жительница региона пожаловалась, что со стороны должностных лиц интерната применяется насилие к постояльцам. Уголовное дело возбудил следственный комитет области.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×