Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2965В Томске, В России, Здравоохранение

Ряд пациентов томских психинтернатов переведут в дома общего типа

Ряд пациентов томских психинтернатов переведут в дома общего типа
ginasanders / Depositphotos

Индивидуальные обследования всех пациентов томских психоневрологических интернатов прошли по поручению правительства РФ. По результатам работы учреждениям даны рекомендации по переводу ряда пациентов в дома-интернаты общего типа, двоих уже перевели.

Напомним, в марте текущего года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в течение четырех месяцев — до августа — в каждом субъекте России с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти будет проведено индивидуальное обследование каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате. Часть из них после этого смогут отправиться домой, говорила чиновник.

Как сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель департамента социальной защиты населения Томской области, в марте Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минтруду совместно с органами исполнительной власти субъектов и ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» провести индивидуальное освидетельствование и осмотр граждан, проживающих в психоневрологических интернатах.

«В соответствии с данным поручением специалистами института имени Сербского в июне текущего года в Томской области проведена такая работа с 865 проживающими в трех домах-интернатах психоневрологического типа», — рассказала представитель департамента соцзащиты.

Она отметила, что по результатам обследований специалистами были даны предварительные рекомендации по изменению гражданско-правового статуса некоторым проживающим в психоневрологических интернатах. Также специалисты рекомендуют перевести отдельных граждан в дом-интернат общего типа.

«На основании данных рекомендаций два человека уже переведены из психоневрологических интернатов в интернаты общего типа», — рассказала представитель департамента.

Более полные рекомендации учреждениям будут направлены специалистами ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» до конца текущего года.

Напомним, в настоящее время в Томской области работают три психоневрологических интерната. Два из них расположены в селе Вороновка Шегарского района и в селе Томском Томского района. Учреждения рассчитаны на 820 человек. Еще один психоневрологический интернат создали в селе Тогур в 2018 году, перепрофилировав учреждение из дома-интерната для престарелых и инвалидов. Кроме того, Томская область попала в список из 17 субъектов РФ, где планируется строительство психоневрологических интернатов. На эти цели правительство направит до 2021 года два миллиарда рублей.

В течение последних лет в одном из интернатов Томской области были выявлены грубые нарушения. Так, в 2016 году в ходе проверок выяснилось, что сотрудники интерната «Забота» в Шегарском районе незаконно на средства недееспособных пациентов приобретали сладости и предметы гигиены. С 2015 по 2017 годы почтальон похитила около 200 тысяч рублей от пенсий пациентов «Заботы». В 2018 году у пациентов Шегарского интерната похитили миллион рублей, полиция возбудила уголовное дело. Также в 2018 году жительница региона пожаловалась, что со стороны должностных лиц интерната применяется насилие к постояльцам. Уголовное дело возбудилследственный комитет области.

Проверки пройдут в психоневрологических интернатах Томской области

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×