Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8019В Томске, Красная мечеть, Белая мечеть

Курбан-байрам: когда отмечается, история праздника и жертвоприношения

Курбан-байрам: когда отмечается, история праздника и жертвоприношения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Курбан-байрам в 2019 году отмечается с 11 по 15 августа. Торжественный молитвы пройдут в воскресенье в мечетях Томска. В белой мероприятие начнется в 07:30, в а красной — в 08:00. За ними последуют жертвоприношения и угощения.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) — один из двух главных праздников ислама, который отмечается в честь окончания хаджа (ежегодное паломничество мусульман в Мекку), через 70 дней после праздника Ураза-байрам (окончание поста в месяц Рамадан).

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней. Поэтому дни религиозных праздников у мусульман каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

История

Согласно преданию, к пророку Ибрахиму (отождествляется с библейским пророком Авраамом) явился ангел, который передал ему повеление Аллаха принести в жертву собственного сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). Пророк отправился к месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Исмаил не сопротивлялся происходящему и много молился. В последний момент, когда жертва была уже почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Все это оказалось испытанием веры и пророк Ибрахим его прошел.

Поэтому Курбан-байрам называют праздником жертвоприношения: по традиции каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину, вспоминая таким образом о подвиге Ибрахима.

Традиции и жертвоприношение

При праздновании Ид аль-Адха мусульмане должны совершить полное омовение, надеть чистую и праздничную одежду. В мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь. Она обычно начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Перед молитвой не рекомендуется есть.

А после праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это. Наилучшим днем для жертвоприношения считается именно первый день. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Барану должно быть не менее года, быку или корове — от двух лет, верблюду — пять лет. Животное должно быть здорово и без изъянов.

Согласно традициям, при закалывании нельзя проявлять агрессию. Клинок ножа должен быть хорошо заточен, чтобы животное не мучилось. Это запрещено. Проводить жертвоприношение нужно вдали от других животных, чтобы они не видели. Сама жертва не должна видеть ножа.

Обычно шкуры жертвенных животных отдают в мечеть. Мясо принесенного в жертву животного, по правилам, делят на три части. Одну нужно отдать родным и близким, другой накормить бедных и обездоленных, а оставшуюся оставить себе. Продавать нельзя. Мясо варят и съедают за общей трапезой.

В странах, где ислам является государственной религией, Курбан-байрам — праздничный день, его отмечают от нескольких дней до двух недель. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил два нерабочих дня в связи с праздником — 12 и 13 августа.

Праздник широко отмечается и в главных мечетях Москвы и Санкт-Петербурга: на Курбан-байрам утром во время намаза вводятся транспортные ограничения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×