Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3863В Томске, Мигранты, УМВД, УФНС, УФССП, УФСБ

Томская полиция с начала года депортировала почти 50 мигрантов

Томская полиция с начала года депортировала почти 50 мигрантов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Управление МВД РФ по Томской области рассказало о полугодовых итогах работы, направленной на предотвращение незаконной миграции. Так, за шесть месяцев из страны депортировали почти 50 иностранных граждан, сообщает ведомство.

Работой по тем или иным вопросам миграции занимаются региональные управления МВД, ФСБ, ФССП, ФНС. За шесть месяцев 2019 года проведено около 5,7 тысячи контрольно-надзорных мероприятий в отношении иностранцев и граждан России. По их итогам выявлено более пяти тысяч нарушений миграционного законодательства.

407 мигрантам, нарушившим закон, теперь закрыт въезд на территорию России, более 500 иностранцам сокращен срок пребывания в стране. В отношении 177 мигрантов суды приняли решение об их выдворении за пределы РФ, также принято 47 решений о депортации.

Кроме того, за полгода аннулировано 57 разрешений на временное проживание и 19 видов на жительство иностранных граждан.

«Одним из этапов легализации иностранца на территории РФ является регистрация по конкретному адресу, который будет считаться местом прописки мигранта. Прохождение этого процесса является обязательным для тех иностранцев, которые прибыли из безвизовых стран и собираются пробыть в России дольше положенного срока в 90 дней. Для осуществления процедуры им необходимо иметь точный адрес, который они заявят в миграционной службе как место своего проживания. Фиктивная регистрация иностранных граждан на сегодняшний день является весьма распространенной», — отмечают в МВД.

Фиктивной, по данным полиции, можно считать регистрацию: в ходе которой предоставлены заведомо ложные сведения или поддельные документы; осуществленную без намерения мигранта проживать по указанному адресу; если в планы собственника не входило предоставлять свое жилье для проживания иностранцу.

За фиктивную регистрацию мигранта в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность. Это может быть как штраф от 100 до 500 тысяч рублей, так и лишение свободы до трех лет.

С начала 2019 года сотрудники полиции составили 502 материала, в которых усматриваются признаки преступлений, связанных с фиктивной регистрацией. По итогам рассмотрения дел выявлено 217 преступлений.

Напомним, на 2019 год правительство РФ определило Томской области 800 квот на выдачу иностранцам разрешения на временное проживание в России. Это на 200 квот меньше, чем в 2018 году. РВП подтверждает право иностранного гражданина временно проживать в РФ до получения вида на жительство. РВП оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Продление разрешения не предусмотрено, нужно получать заново.

Два года подряд перед управлением по вопросам миграции УМВД РФ по Томской области на Иркутском тракте после новогодних каникул наблюдалась давка и столпотворение. Число иностранцев, пытающихся получить РВП, гораздо больше, чем квот.

Как мигранты в Томске пытались получить разрешение на временное проживание: видео

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×