Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Зеленые» хотят очищать попадающие в Томь стоки Северска препаратом из торфа

«Зеленые» хотят очищать попадающие в Томь стоки Северска препаратом из торфа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональное отделение партии «Зеленые» совместно с «Северским водоканалом» тестирует препарат на основе торфа для очистки стоков Северска, которые идут в Томь. Проверить препарат планируется на природных отложениях Енисея в Железногорске.

История вопроса

Напомним, что перед Северском остро стоит проблема развития сетей водоотведения: ему нужны новые очистные сооружения с биологической очисткой. Сегодня ЗАТО пользуется устаревшими сооружениями с механической очисткой стоков. В 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но этого не произошло. «Зеленые» предлагали вернуться к проекту объединения. В департаменте природных ресурсов отмечали, что томские очистные сооружения не работают на предельную мощность, поэтому способны выдержать стоки Северска.

В августе 2018 года департамент природных ресурсов сообщил «Зеленым», что до конца 2023 года администрация ЗАТО Северск планирует построить и ввести в эксплуатацию новые городские очистные сооружения за 3,8 миллиарда рублей. Партия же настаивала, что до ввода новых очистных необходимо направить северские стоки через очистные сооружения Томска. В январе 2019 года «Зеленые» обратились в прокуратуру региона с просьбой предпринять меры по ликвидации сбросов неочищенных стоков Северска в реку Томь. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли нарушений в сбросе стоков, «Зеленые» обратились в федеральный Росприроднадзор.

Новый проект

Как сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель партии, председатель «Зеленых» Андрей Монастырев обратился к директору «Северского водоканала» Марату Шарафутдинову с предложением провести в лаборатории компании экспериментальную биологическую очистку сточных вод Северска с целью в дальнейшем обеззараживать воду, поступающую от АО «Сибирский химический комбинат» во время кратковременных технических сбросов в Северный сбросной канал.

«Для очистки воды был предложен гуминовый препарат органического происхождения местного производства. Он представляет собой жидкую концентрированную субстанцию, используется в качестве пищевой добавки для животных, птиц и рыб», — рассказала представитель партии.

Она отметила, что торфяные препараты — гуматы — содержат гуминовые кислоты в наибольшем, по сравнению с добываемыми в других регионах, количестве. А гуминовые кислоты, как сегодня утверждают ученые, выполняют в биосфере роль естественных детоксикантов.

«Согласно последним исследованиям радиохимиков УрО РАН, они могут применяться для реабилитации природной среды в том числе и после радиоактивных загрязнений. Препараты, помимо высокого содержания ценных минералов, аминокислот, витаминов, пептидов и других веществ, обладают также способностью связывать и выводить из организмов тяжелые металлы и токсины. <...> Специалисты экспериментально подтвердили, что использование гуминовых препаратов способствует очищению воды от загрязнений различного типа на 50-60 %, в особенности — от тяжелых металлов и нефтепродуктов», — рассказала наша собеседница.

По ее словам, в качестве подкормки торфяные препараты увеличивают прирост молодняка в рыбоводческих комплексах, организация которых на территории промышленных комбинатов служит показателем чистоты сбрасываемой воды.

В ходе экспериментов в лаборатории «Северского водоканала» выяснилось также, какие загрязнения не сорбируют гуминовые препараты.

«Это аммиак и фосфаты. Не удалось также с помощью спектрофотометра сделать анализ влияния гуматов на содержание фенола. <...> Но сегодня можно сказать, что работа только начинается! Мы продолжим изучение свойств гуматов и возможностей их применения при очистке водоемов. На наш взгляд, варианты биологической очистки воды природными ископаемыми и, в частности, метод использования гуминовых соединений, на сегодняшний день являются весьма перспективным для улучшения экологической ситуации на водоемах в целом», — рассказала представитель «Зеленых».

По ее словам, в настоящее время партия начала переговоры с администрацией города Железногорска о пробной очистке придонных отложений реки Енисей ниже горно-химического комбината и акватории городских озер с использованием гуматов Томской области.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×