Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дело экс-заммэра Томска Анны Подгорной ушло в суд

Дело экс-заммэра Томска Анны Подгорной ушло в суд
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Завершилось следствие по уголовному делу экс-заммэра Томска Анны Подгорной. Материалы направлены для рассмотрения в Советский райсуд. Бывшую чиновницу мэрии обвиняют по двум статьям УК РФ. Свою вину она признала полностью.

Напомним, в феврале региональный СК на основании материалов УФСБ возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По подозрению в совершении преступления была задержана заммэра Анна Подгорная (ранее Касперович — прим. ред.).

По версии следствия, в 2016 году Подгорная дала своей подчиненной незаконное распоряжение выдать разрешение на использование земельного участка для прокладки газопровода к дому в поселке Радиоцентр, где она сама проживала. Коттедж оформлен на ее мать. После задержания Подгорная дала признательные показания. 2 марта суд избрал в отношению нее меру пресечения в виде домашнего ареста. В апреле Анна Подгорная уволилась с поста заммэра по собственному желанию.

В ходе следствия выяснилось, что для обеспечения коттеджа газом был проложен газпровод высокого и низкого давления протяженностью 905 метров. Коммуникации прошли по территории особо охраняемой природной территории. Для их строительства необходимо было получить разрешительную документацию.

«Не желая нести материальные затраты, связанные с оформлением необходимой документации в установленном порядке, используя свое должностное положение, обвиняемая организовала выдачу своей матери разрешения на использование земель для размещения объекта капитального строительства без соблюдения предусмотренных выше требований закона. Для этого, находясь в очередном отпуске в ноябре 2016 года, обвиняемая дала своему заместителю, исполнявшему обязанности начальника департамента, указание подписать соответствующее заведомо незаконное распоряжение», — сообщили в областной прокуратуре.

Указание было выполнено, что позволило провести газопровод к дому. Подгорная полностью признала вину в содеянном. Следствие инкриминирует ей обвинение по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Томска. Заместитель Анны Подгорной Ольга Кузнецова, которая также фигурировала в деле и фактически являлась исполнителем поручения своей начальницы, уголовной ответственности избежала. Дело в отношении нее прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с деятельным раскаянием.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×