Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4994В Томске, МЧС, Фото

Пожарные эвакуировали пассажиров с «горящего» теплохода на Томи

Пожарные эвакуировали пассажиров с «горящего» теплохода на Томи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пожарно-тактические учения прошли на Томи во вторник, 13 августа. Сотрудники МЧС и ГИМС спасли пассажиров «загоревшегося» прогулочного теплохода. Само судно было потушено с помощью специального катера и пожарных машин.

По легенде учений, пожар произошел на прогулочном катере «Москва». Задача экипажа была — дать сигнал бедствия и провести эвакуацию.

По словам корреспондента vtomske.ru, после оповещения о пожаре члены экипажа теплохода выдали пассажирам спасательные жители, сообщили в пожарно-спасательную службу о случившемся, а также запросили помощь у соседних катеров. Недалеко от теплохода находились две единицы техники ГИМС, которые пришли на помощь.

Также на тушение прибыл пожарный катер «Речной-17». Он базируется в промзоне «Томской судоходной компании» и предназначен для тушения пожара других судов. Катер имеет большие пожарные лафетные стволы, способные подавать воду на дальнее расстояние.

«Экипаж предпринял необходимые меры по эвакуации всех пассажиров судна. Горящий катер был отбуксирован на берег, где его ждали пожарные расчеты. Сотрудники газодымозащитной службы проверили помещения теплохода на наличие людей, обнаружили очаг возгорания. Воздушно-пенным стволом огонь был ликвидирован», — рассказал журналистам начальник службы пожаротушения ГУ МЧС РФ по Томской области Иван Дмитриев.

По его словам, при пожаре на воде основная сложность в том, что пожарные машины вынуждены ждать на берегу, пока катер не будет отбуксирован. При этом принято, что, когда с судна поступает сигнал бедствия, все ближайшие катера, находящиеся поблизости, прибывают на место и помогают с эвакуацией.

Также при пожаре, кроме эвакуации, могут быть задействованы шлюпки, которые есть на борту.

Дмитриев отметил, что за последние лет десять подобных ЧП не происходило, однако тренировки МЧС проводит регулярно.

В целом руководство дало положительную оценку учениям. Был выявлен только один недочет — по передаче сигнала в пожарно-спасательную службу. Получился небольшой разрыв по времени, однако пожарные успели прибыть на берег к моменту причаливания теплохода.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×