Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Движение на левобережье и восток: как будет застраиваться Томск в ближайшие годы

Движение на левобережье и восток: как будет застраиваться Томск в ближайшие годы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские власти определили места, где будет вестись жилищное строительство в ближайшие годы. Это территории вблизи микрорайона Солнечная Долина на востоке города, а также в продолжение Северного Парка в сторону Тимирязевского.

В среду, 14 августа, региональные и городские власти провели совместное выездное совещание вместе с двумя крупнейшими застройщиками Томска. Темой выезда стала реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». По его плану, в Томской области к 2024 году построят 3,7 миллиона квадратных метров жилья.

Восточное направление

С 2008 года в Томске ведется застройка микрорайона Солнечная Долина. Тогда регион, город и ТДСК заключили первое соглашение. Стороны планировали построить микрорайон в миллион квадратных метров на востоке города. На сегодняшний день ТДСК инвестировала в него 34 миллиарда рублей.

Как отметил замгубернатора Евгений Паршуто, в последние годы темпы строительства существенно снизились. По его словам, соглашения предусматривали освоение 264 гектара земли. Застройщик через торги получил 110. Большая часть земли была выделена до 2017 года, после — только три гектара.

«У нас есть несколько площадок для освоения. Это территория микрорайона № 8 в Солнечной Долине (за новой школой на улице Федоровского — прим. ред.). Есть территория, примыкающая к улице Обручева. Есть ряд территорий, которые мы планировали передать через механизм развития застроенных территорий для комплексного освоения. Было подписано соглашение, но до конца мы эту работу не довели. <...> Район сейчас находится в полудостроенном состоянии», — сказал Паршуто.

Сергей Жвачкин поручил до 1 октября решить проблемы с каждым из озвученных участков и описать причины, по которым строительство микрорайона затормозилось. Наиболее проблемным является тот, что находится за школой. Ранее эта территория была в аренде у ТПСК Владимира Мамонтова. Ее срок уже истек, однако застройщик вбил на нескольких участках сваи и оформил территорию, как объекты незавершенного строительства. Переговоры властей и застройщика ни к чему не привели. Решение предложил губернатор.

«Вызовите Мамонтова еще раз на переговоры, выясните, что он хочет. Иначе передавайте землю в государственную собственность. Этого недостроя здесь быть не должно. Либо он сам пусть достраивает, либо пусть отдает. Здесь мы должны построить еще школу и два детских сада», — сказал Жвачкин.

Еще одна площадка под застройку на востоке Томска находится в районе особой экономической зоны. Общая площадь составляет порядка 90 гектаров, 30 из которых в собственности ТДСК. Остальная территория была зарезервирована под будущие объекты ОЭЗ, однако после отказа федерации от дальнейшего финансирования планы изменились. Площадка, по словам замгубернатора Паршуто, позволяет возвести здесь 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

«Если мы отдаем это под развитие микрорайона Академический, с учетом развития науки и возможного создания научно-образовательного центра, то жилье здесь должно быть соответствующее. Прежде всего, это малоэтажная застройка: коттеджи для аспирантов, докторов наук, зарубежных преподавателей, которых мы будем приглашать. <...> Может быть, нам стоит объединить эти участки в один и разбросать по ним разные типы жилья», — предложил губернатор.

Левобережье

Освоением левого берега Томи занимается компания «Карьероуправление». Шесть лет назад она начала там строительство микрорайона Северный Парк. На сегодняшний день здесь введено около 140 тысяч квадратных метров жилья. Еще 80 тысяч планируют сдать в 2019 году. По словам главы компании Екатерины Собканюк, дальнейшее строительство будет продолжено в сторону Тимирязевского. Село от микрорайона отделят парком в 10 гектаров.

«Здесь очень красивая природа, которую мы хотим сохранять. Мы хотим сделать здесь «тропу здоровья» для детей. Такого формата у нас еще нет. <...> Еще мы хотим обустроить близлежащее озеро Щучье, но оно находится в федеральной собственности, и с этим есть сложности», — сказала Собканюк.

Сергей Жвачкин, в свою очередь, отметил, что в ближайшее годы левобережье станет не только местом застройки жилых комплексов, но и социальной и спортивной инфраструктурой. Напротив Северного Парка планируется строительство университетского кампуса. Предварительно его возведение оценивают до 20 миллиардов рублей. Кроме того, было определено место для планируемого футбольного стадиона — на берегу Сенной Курьи.

«Во всем мире принято, что центр — это даунтаун, где только офисы, а люди живут на окраинах. Мы приходим к этому. Центр — это город музей. Его все-таки нужно больше реконструировать, но, даже подготовив весь деревянный фонд, он не справится с требованиями по количеству жилья. <...> По планам, Томск должен стать городом-миллионником к 2030 году, поэтому делаются агломерации с Северском и Томским районом», — подвел итоги объезда губернатор.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×