Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 1 тыс кошек и собак нашли новый дом на ярмарках «Содружества» за 8 лет

Более 1 тыс кошек и собак нашли новый дом на ярмарках «Содружества» за 8 лет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 70 бездомных собак и кошек сейчас находятся на передержках в томской зоозащитной организации «Содружество». С 2011 года благодаря ярмаркам-раздачам волонтеры смогли пристроить в новые руки более тысячи животных.

Всемирный день бездомных животных отмечается каждую третью субботу августа. В этом году дата выпала на 17 число. Этот день отмечают с 1992 года по инициативе Международного общества прав животных. Ежегодно в третью субботу августа по всему миру проходят благотворительные мероприятия, конкурсы и аукционы для сбора средств в помощь приютам и фондам, работающим с бездомными животными.

В Томске работает не менее десяти зоозащитных организаций. Волонтеры организуют благотворительные мероприятия, помогают, лечат бездомных собак и кошек и находят им новый дом.

По словам волонтера организации «Содружество» Марии Муркиной, в их организации сейчас около 70 подопечных: порядка 50-ти находятся в комнате передержки для пострадавших животных, остальные содержатся на домашних передержках.

Муркина затруднилась ответить, сколько за время работы волонтеров было пристроено животных, однако только за счет регулярных ярмарок-раздач новый дом с 2011 года нашли более тысячи кошек и собак.

«Проблемы в Томске с бездомными животными есть. Однако по сравнению с другими городами у нас дела обстоят более-менее хорошо. В Томске работает организация, которая занимается отловом животных («Верный друг» — прим. ред.). Также у нас много зоозащитных организаций, которые занимаются пострадавшими от рук человека животными», — рассказала Муркина журналисту vtomske.ru.

Как отмечает волонтер, многие хозяева, покупая кота или собаку, не соблюдают элементарных правил по ухаживанию за животным, не стерилизуют или кастрируют питомца, отпускают на «самовыгул». Из-за этого само животное или его внезапное потомство могут оказаться на улице. Касается это и дорогих, породистых животных.

«Люди ведутся на рекламу, безответственно подходят к покупке питомца. На улице часто, например, оказываются хаски или другие модные породы. Это не «диванные» собаки, но кто-то, видимо, этого не понимает. Также на улице можно встретить британских кошек, сфинксов. «Британцы» вообще уже никакая не диковинка для нашего приюта. И все потому, что люди просто ведутся на красивую картинку», — делится Мария Муркина.

8 сентября «Содружество» снова проведет «Мохнатый кросс» — благотворительный забег в поддержку бездомных животных. Также осенью состоится традиционная ярмарка-раздача котов. Томичей приглашают принять участие.

Узнать, как помочь «Содружеству» в работе с животными, можно в официальной группе благотворительной организации во «ВКонтакте».

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×