Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Лесопереработчик из Китая заплатит штраф за присвоение участка земли у Чулыма

Лесопереработчик из Китая заплатит штраф за присвоение участка земли у Чулыма
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крупному лесозаготовителю на территории Томской области — компании «Хенда Сибирь» — назначили наказание в виде выплаты ста тысяч рублей штрафа за самовольное занятие участка земли в Тегульдетском районе и размещение на нем древесины.

Прокуратура Тегульдетского района провела проверку, в ходе которой выяснила, что ООО «Хенда-Сибирь» самовольно заняло земельный участок площадью более 4,5 тысячи квадратных метров, расположенный в водоохраной зоне реки Чулым.

Как сообщили в прокуратуре региона, на участке компания разместила пять штабелей круглого леса общим объемом не менее 20 тысяч кубических метров.

По итогам проверки заместитель прокурора Тегульдетского района возбудил в отношении «Хенда-Сибирь» дело об административном правонарушении по статье «самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок».

Постановлением Асиновского межмуниципального отдела Росреестра организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере ста тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Кроме того, генеральному директору управляющей организации — АО «Рускитинвест» — прокуратурой внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, которое находится на рассмотрении.

«Хенда-Сибирь» входит в китайский холдинг AVIC Forestry. Его российская «дочка» — АО «РусКитИнвест» (ранее «РосКитИнвест») — занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года.

Напомним, нарушения в работе китайской компании прокуратура отмечала неоднократно. Так, год назад «Хенда-Сибирь» допустило в работе серьезные нарушения противопожарных норм — не обустроила подъезды для пожарных машин к источникам воды. В начале текущего года в природоохранной прокуратуре сообщали, что «Хенда-Сибирь» заготавливает древесину в трех лесничествах Тегульдетского района на площади более 355 тысяч гектаров. По условиям договоров аренды участков, китайская компания должна была восстановить лес на площади в 11,6 тысячи гектаров, однако не сделала этого. Суд обязал компанию восстановить лес.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×