Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Медведи в Томской области начнут залегать в спячку позже обычного

Медведи в Томской области начнут залегать в спячку позже обычного
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Медведи в лесах Томской области уже начали залегать в зимнюю спячку, однако в связи с отсутствием морозов и снежного покрова происходит это в единичных случаях. Массовое залегание хищников пройдет в этом году позже обычного.

«Начали уже единично ложиться животные, которые хорошо подготовились к зиме. В основном, это взрослые самцы — они не обременены уходом за подрастающим поколением, их дело — ходить, кушать и накапливать жир. Они раньше всех и залегают в спячку, затем — молодые самцы. Медведицы всегда ложатся в последнюю очередь со своими малышами», — рассказал корреспонденту vtomske.ru замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Он отметил, что массовое залегание медведей в спячку в текущем году пройдет позже, чем в предыдущие годы.

«Коррективы в этом году внесла погода — ложиться спать в слякоти и сырости медведям, разумеется, не хочется. Обычно в этот период мишки уже спят, потому как стоит холод, бывают уже и небольшие морозцы, лежит снег. А в текущем году — по-другому. Поэтому массовое залегание пройдет позже обычного. Ожидается в ближайшие дни похолодание, а также снег, после чего мишки и начнут массово залегать в спячку», — рассказал Осадчий.

По его словам, на физическом состоянии медведей и уменьшении срока спячки позднее залегание хищников не скажется.

«Главное, чтобы они ушли хорошо упитанными, а в этом году здесь и волноваться не стоит. Жира они накопили достаточно — для них в плане обилия еды получился настоящий рай — очень много кедрового ореха. Все медведи кинулись в кедровники и нагуливали жир на кедровых орешках. Все медвежье поголовье нагуляло достаточно жира и подготовилось к зимней спячке. <...> Несмотря на то, что большинство медведей еще не спят, а соответственно расходуют накопленный запас жира, делают это они рационально, движения все их размеренные, перемещаются они на небольшие расстояния вокруг мест, где, предположительно, они могут лечь. Большого расхода энергии у них нет, они ждут снега и морозов», — резюмировал наш собеседник.

Ранее сообщалось, что колебания температуры воздуха от +5°С до -21°С по территории Томской области, а также мокрый снег в большинстве дней прогнозируют синоптики на первую декаду ноября. А вот с вечера 8 ноября, как отмечали синоптики, по территории области будет проходить холодный фронт, к вечеру температура воздуха начнет понижаться. В предстоящие выходные, как отмечали в гидрометценте, должен установиться снежный покров.

Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 10 дней.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×