Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Область выделит 250 млн руб для проектирования развязок на юге Томска

Область выделит 250 млн руб для проектирования развязок на юге Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 250 миллионов рублей планирует выделить Томская область на проектирование развязок на Транспортной площади и у поселка Аникино. Вместе с развязкой на 76 километре они помогут решить проблему транспортной доступности.

Напомним, в августе мэр Иван Кляйн обратил внимание на то, что необходимо решать вопрос с транспортными развязками у Аникино и на Транспортном кольце. Они нужны, так как новая шестиполосная дорога, которая появится при строительстве развязки на 76 километре, будет переходить в двухполосную, что небезопасно для дорожного движения. Сообщалось, что уже подготовлены проекты технического задания. Предварительная оценка работ по проектированию — 300 миллионов рублей.

Как рассказал журналистам замгубернатора Игорь Шатурный, губернатор принял решение о выделении средств на проектирование.

«Мы выйдем на августовскую думу с корректировкой областного бюджета для выделения ресурсов, чтобы приступить к проектированию примыканий к этим двум развязкам на Транспортной площади и у Аникино. <...> Заказчиком аукционов будет областная администрация. Планируется выделение 250 миллионов рублей. Аукцион будет проводиться на работы по двум развязкам, но поэтапно», — сказал Шатурный, уточнив, что область, скорее всего, будет обращаться к федерации по вопросу выделения части средств.

Он добавил, что по третьему этапу строительства развязки на 76 километре рабочие идут с опережением графика. Власти ставят задачу завершить все работы в ноябре — на месяц раньше прописанных в контракте сроков.

Также в этом году должен решиться вопрос со сносом домов на 14 земельных участках на Коларовском тракте и улице 19-й Гвардейской Дивизии.

«По каждому дому проведена оценка и ведутся переговоры с жильцами о заключении договоров на расселение, первый был подписан на прошлой неделе. Предварительно, все согласны. В этом году нам необходимо полностью всех расселить и снести дома», — добавил замгубернатора.

Строительство транспортной развязки с тоннельным пересечением железной дороги на 76-м километре ведется с 2017 года. Общая стоимость реализации проекта — около 1,8 миллиарда рублей. В 2017 году регион получил первые 100 миллионов рублей из федеральной казны. На эти средства подрядчик расширил до четырех полос около 700 метров Коларовского тракта, а также обустроил в этом районе кольцо. Строительство второго этапа развязки обошлось в 260 миллионов рублей. До текущего момента все работы выполнял один подрядчик — АО «Консалтингстройинвест».

Аукцион по выполнению третьего этапа выиграло областное ДРСУ. С организацией был заключен контракт на 596,4 миллиона рублей (федеральные и областные средства). До конца года она, в частности, должна расширить дорогу на Богашевском тракте до шести полос на протяжении 1,3 километра: от площади Южной до строящейся развязки.

Накануне стало известно, что правительство выделило Томской области на 2019 год дополнительные 560 миллионов рублей на строительство двухуровневой транспортной развязки.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×