Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3920В Томске, Экономика, Банки

Банки предложили блокировать карты россиян при подозрительных переводах

Банки предложили блокировать карты россиян при подозрительных переводах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Банки выступили с инициативой блокировать карты клиентов, если на счета будут зачислены украденные мошенниками деньги. Авторы идеи полагают, что такая мера поможет судебным и следственным органам бороться с хищением чужих средств.

Как сообщает «Коммерсант», банки планируют ввести поправки в закон «О национальной платежной системе» и в «антиотмывочной» закон. Идею Ассоциация банков России (АБР) обсудит 27 августа на заседании комитета по информбезопасности.

Поправки предполагают, что банк сможет самостоятельно заблокировать карту клиента, если на нее будут зачислены подозрительные средства. Пока перевод не подтвердит сам отправитель, карта будет заблокирована. Если отправитель средств подтвердит свой платеж, то карточка получателя «разморозится» в течение двух дней.

Также в случае обращения отправителя средств в полицию с заявлением, что с его счета мошенниками списаны деньги, блокировка карты получателя будет действовать 30 рабочих дней.

В АБР изданию отметили, что срок блокировки карты в 30 рабочих дней может быть недостаточно обоснован. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца. Почему предлагается прописать именно такой срок пока не ясно.

Сейчас блокировать подозрительные транзакции банк может только в момент списания средств. А узнать о том, что со счета были похищены деньги, клиент сможет только постфактум. Благодаря новым поправкам в законе, банки смогут блокировать карты во временном промежутке между зачислением средств на карту и снятием их в банкомате.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×