Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4025В Томске, СКР, Городской сад

Следственный комитет закрыл уголовное дело о сносе арки Горсада

Снос арки Городского сада в сентябре 2016 года
Снос арки Городского сада в сентябре 2016 годаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет прекратил уголовное дело, возбужденное год назад из-за сноса арки Городского сада в Томске. В действиях городских властей, связанных с демонтажом арки, следователи не нашли нарушений.

Напомним, арка у Горсада в Томске была снесена в сентябре 2016 года. Власти отмечали, что решение о сносе было принято в связи с тем, что сооружение признали аварийным, оно создавало угрозу жизни и здоровья горожан. В мэрии отмечали, что арка будет восстановлена в прежнем виде силами инвестора «Газпром трансгаз Томск» к лету 2017 года. Однако позже мэр Иван Кляйн заявил, что восстановление объекта откладывается на неопределенный срок. В сентябре 2018 года следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность».

«В ходе следствия была произведена судебная экспертиза. Установлено, что арка находилась в аварийном техническом состоянии, в следствие чего не исключалась возможность ее обрушения. Проведение капитального ремонта было невозможно. В связи с этим действия должностных лиц администрации Томска, связанные с демонтажом арки, не явились следствием ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей по сохранению данного объекта культурного наследия», — рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель регионального следственного комитета.

По ее словам, следователи установили, что демонтаж арки прошел из-за ее аварийного состояния.

«Она могла обрушиться в любой момент. Поэтому был произведен демонтаж. В действиях должностных лиц не установлено состава преступления по статье «халатность». Также в дальнейшем было принято решение о восстановлении арки. <...> Дело было прекращено», — сказала представитель СК.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года дума Томска поддержала предложение администрации города о выделении в 2019 году 300 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации восстановления разрушенной арки на входе в Городской сад. Ее планировали выполнить в историческом виде. Строительство должно было начаться летом, однако старт перенесли из-за согласования работ с Минкультом РФ. Накануне стало известно, что инвестор приступит к возведению арки в сентябре. Планируется, что работы будут завершены до конца 2019 года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×