Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Нарушения выявили эксперты в психоневрологическом интернате Тогура

Нарушения выявили эксперты в психоневрологическом интернате Тогура
CreativeFamily / Depositphotos

Ряд нарушений нашли специалисты в психоневрологическом интернате Колпашевского района. Среди них — стесненность помещений, отсутствие в ванных комнатах оборудования для инвалидов, сообщает уполномоченный по правам человека в Томской области.

Напомним, в настоящее время в Томской области работают три психоневрологических интерната. Два из них расположены в селе Вороновка Шегарского района и в селе Томском Томского района. Учреждения рассчитаны на 820 человек. Еще один психоневрологический интернат создали в селе Тогур в 2018 году, перепрофилировав учреждение из дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В начале августа власти сообщали, что в учреждениях пройдут проверки. Нарушения, в частности, нашли в Тунгусовском детском доме-интернате. Они касались доступности помещений и стесненных условий проживания.

На момент проверки в интернате проживали 63 человека, из них 24 — женщины. Все имеют инвалидность, три человека — инвалиды-колясочники. 25 человек признаны недееспособными. Средний возраст проживающих — 61,5 года. Проживает в комнатах по одному-пять человек.

Во время посещения эксперты осмотрели жилые комнаты, медицинский кабинет, помещение для занятий ЛФК, прачечную.

«В учреждении не во всех санитарных помещениях сформирована доступная среда — две ванные комнаты не оборудованы специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выявлен факт хранения глазных капель с нарушением температурного режима. Не полностью соответствует нормативным требованиям площадь на одно койко-место. Данная проблема свойственна для большинства подобных учреждений, размещенных в зданиях, возведенных в годы СССР», — рассказали в аппарате омбудсмена.

Кроме того, рабочая группа рекомендовала обратить внимание на организацию взаимодействия с колпашевской районной больницей.

«В ходе бесед с сотрудниками интерната звучали жалобы на некорректное поведение сотрудников больницы по отношению к проживающим. Эта информация будет направлена в адрес органов исполнительной власти, курирующих эти учреждения», — говорится в сообщении.

При этом специалисты также отметили, что для некоторых пациентов организовывают экскурсии и развивающие занятия — пошив мягких игрушек, изготовление аппликаций и другое. Все инвалиды имеют индивидуальные программы реабилитации.

Напомним, в 2016 году в ходе проверок в шегарском интернате «Забота» выяснилось, что сотрудники на средства недееспособных пациентов незаконно приобретали сладости и предметы гигиены. С 2015 по 2017 годы почтальон похитила около 200 тысяч рублей от пенсий пациентов «Заботы». Также в 2018 году жительница региона пожаловалась, что со стороны должностных лиц психоневрологического интерната применяется насилие к постояльцам.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×