Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12210В Томске, Инвалиды

Томичку-колясочницу через суд переселили в 10-метровое помещение

Томичку-колясочницу через суд переселили в 10-метровое помещение
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пожилая томичка обратилась за помощью к омбудсмену. Женщина — инвалид и передвигается на коляске. Весной ее по решению суда переселили в помещение маневренного фонда площадью 10 квадратных метров и неприспособленное для колясочников.

Пенсионерка рассказала уполномоченному по правам человека, что в 2015 году дом, в котором она проживала, признали аварийным и подлежащим реконструкции. С января 2018 года местные власти предпринимали попытки переселить инвалида в малогабаритное, не приспособленное для человека на инвалидной коляске жилье, но от данного предложения она отказалась.

После этого администрация Советского района обратилась в суд, который в конце 2018 года принял решение о выселении пенсионерки из занимаемого жилья в помещение маневренного фонда. Жилая площадь помещения — 10,6 квадратных метра.

«Как оказалось, маленькая площадь помещения, в котором должна передвигаться инвалид-колясочник, — только часть проблемы. Самостоятельно попасть в новое жилье томичка не смогла бы при всем желании: жилой дом не оборудован пандусом, а преодолеть преграду в виде ступеней на инвалидной коляске задача невыполнимая. Кроме того, дверной проем в санузел не рассчитан на проезд коляски. Несмотря на это весной томичку вселили в помещение судебные приставы», — сообщает аппарат уполномоченного.

Омбудсмен отмечает, что с 25 мая инвалид-колясочник, проживая в благоустроенном жилье, не имеет возможности самостоятельно выбраться на улицу. Серьезные затруднения возникают при каждом посещении санузла, так как дверной проем в него так не был расширен.

Однако по действующему законодательству, жилые помещения и имущество в многоквартирном доме, где проживает инвалид, должны быть приспособлены к его потребностям в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности.

Омбудсмен Елена Карташова и прокурор Советского района Олег Фрикель побывали в жилом помещении, куда инвалида переселили из аварийного дома. При этом ранее прокуратура уже вносила администрации района представление об устранении нарушений закона в отношении инвалида, но ситуация не изменилась.

«Томичка живет одна, некому повесить полки, на окнах нет штор — часть окна просто замазана зубной пастой, чтобы сделать стекло непрозрачным. Тогда с улицы не будет видно, что происходит внутри. Часть вещей женщины по-прежнему остается в аварийном жилье, но она не может съездить и забрать их. Очень нужен стол, но пока поставить его негде», — говорится в сообщении.

Омбудсмен отметила, что женщине будет оказана необходимая помощь, направленная на защиту ее прав.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×